Володин: YouTube забывает, благодаря кому существует


Unsplash

YouTube хочет заработать на пользователях, получив еще большую прибыль: так спикер Госдумы Вячеслав Володин прокомментировал информацию о намерении американского видеохостинга с 1 июня без согласия правообладателей вставлять рекламные ролики в любое видео на своей платформе.

Это коснется даже каналов, не входящих в партнерскую программу компании, отмечает Володин. По его словам, некоторые международные IT-компании пытаются диктовать свои порядки в информационном пространстве, не считаясь с национальными законодательствами.

Нужно сделать все для защиты прав российских пользователей, написал Володин в своем телеграм-канале. В рамках упомянутого сценария снятый пользователем ролик может быть разорван на части рекламой с нарушением единства сюжета без согласия автора.

При этом YouTube еще и получает от этого доход, а пользователей фактически вынуждают тратить деньги на покупку подписки, чтобы смотреть видео без рекламы.

"Навязанная услуга, – отмечает Володин. – Для многих лучше бросить просмотр, чем ждать окончания рекламного ролика".

По его мнению, YouTube не считает, что нарушает права пользователей, забывая, что существует, благодаря им. Получение сверхприбыли оказалось важнее соблюдения прав граждан, отмечает Володин, пеняя на жадность IT-компаний и злоупотребление ими своим положением на медиарынке.

Председатель Госдумы считает правильным выработать рамочные нормы, регулирующие деятельность в этой сфере для всех стран. В отсутствие же унифицированного подхода в подобных ситуациях необходимо регулировать деятельность таких компаний через национальное законодательство.