Другие страны просят Россию помочь с системами администрирования


ТАСС

Многие страны мира обращаются к России с просьбами помочь им построить системы администрирования, подобные той, которая действует в Федеральной налоговой службе, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Он добавил, что Россия уже экспортирует свои разработки в данной области.

Выступая в режиме видеосвязи перед участниками просветительского марафона "Новое знание" в субботу, 22 мая, глава правительства рассказал, как во время его работы в ФНС модернизировать фискальную систему помогли сведения из различных областей науки и понимание ряда технологий.

По его словам, в ФНС понимали, как важно использовать технологии будущего. Поэтому в ведомстве начали внедрять их первыми, использовать на пять-семь лет раньше, чем о них становилось широко известно. И это позволило добиться успеха.

Мишустин привел в пример несколько технологических решений, которые в свое время внедрила ФНС для облегчения процедур уплаты налогов. Это, в частности, онлайн-кассы, работающие сейчас в любом магазине, или дата-центры, которые используются для обработки всей поступающей в службу информации.

"Анализ огромного массива больших данных позволяет получить наиболее актуальные и точные сведения о состоянии нашей экономики", – пояснил глава кабмина.

Больше всего современных решений ведомство, по его словам, задействовало, развивая сервисы для самозанятых, в том числе разработке соответствующего мобильного приложения. Аналогичным образом создавалось и мобильное приложение, и сервис – личный кабинет налогоплательщика на портале ФНС.

Основная цель при разработке данных решений – сделать так, чтобы людям было проще и удобнее платить налоги. "Надо было создать систему, которая позволила бы делать это даже лежа на диване в любой точке мира", – подчеркнул Мишустин. А космонавт Павел Виноградов без проблем заплатил налоги, находясь на борту МКС.

В заключение Мишустин обратил внимание участников марафона, что все успешные современные решения появляются в результате объединения многих технологий, чтобы создать более удобный продукт для людей, пишет ТАСС.

Трансляция марафона "Новое знание" доступна на медиаплатформе "Смотрим".