Зарубежных IT-гигантов заставят создать представительства в России


Вести.Экономика

Филиалы, представительства или юридические лица должны будут создавать в России зарубежные IT-гиганты — или Роскомнадзор закроет им доступ к персональным данным россиян, а потом — заблокирует. Группа депутатов и сенаторов внесла такой законопроект сегодня на рассмотрение Государственной думы.

Речь идет о любых IT-компаниях — информационных ресурсах, организаторах распространения информации, хостинг-провайдерах и операторах рекламных систем — суточная аудитория которых в России превышает 500 000 человек. Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, созданные представительства должны будут "в полном объеме представлять интересы головных компаний и являться основным каналом взаимодействия российских регуляторов с ними на территории России".

Цель документа — создать равные условия для ведения в России высокотехнологичного бизнеса зарубежными и российскими компаниями. В качестве наказания за несоблюдение требований закона предлагается использовать запрет — администрируемый через Роскомнадзор — на сбор персональных данных граждан РФ, а также ограничение доступа к ресурсу на территории России: частичное или полное.

Срок открытия иностранными компаниями, на которых распространится действие закона, представительств в России обозначен в документе как 1 января 2022 года. Потенциальными объектами регулирования по новому закону являются Google и принадлежащий ему видеохостинг YouTube, Facebook, Twitter и другие компании.

Среди авторов инициативы — Александр Хинштейн, Антон Горелкин, Сергей Боярский, Максим Кудрявцев и Алексей Пушков.