Поставщик Apple совершил прорыв в разработке 1-нанометрового техпроцесса

Тайваньская компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC) — один из лидеров рынка полупроводников, а также давний партнер Apple, AMD и Nvidia — приблизилась к разработке 1-нанометрового техпроцесса. Статья об этом опубликована в научном журнале Nature.

Инженеры TSMC заявили, что нашли материал, обладающий очень низким сопротивлением и высокой силой тока, который можно использовать в качестве контактного электрода транзистора. Им стал полуметалл висмута, который не только удовлетворяет требованиям 1-нм техпроцесса, но и подходит для массового производства. Открытие было сделано при участии коллег из Национального университета Тайваня (NTU) и Массачусетского технологического института (MIT).

Для сравнения, самый совершенный на сегодня чип Apple — A14 Bioniс (11,8 миллиарда транзисторов) — выполнен по 5-нм техпроцессу. Он устанавливается в линейку смартфонов iPhone 12, а также планшеты iPad Air 4-го поколения.

Освоив технологию производства полупроводников с транзисторами величиной 1 нм, TSMC сможет выпускать в несколько раз более мощные процессоры, причем энергии они будут потреблять почти столько же. Тем не менее, 1-нм чипы вряд ли станут реальностью в ближайшие несколько лет, и далеко не факт, что выбор будет сделан именно в пользу полуметалла висмута. Однако в компании ясно дали понять, что активно работают в этом направлении.

В ближайший год TSMC будет занята переходом на 3-нм нормы производства.