Данные москвичей для ковид-пропусков удалили спустя год


AP Images

Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы сообщил об удалении персональных данных, использовавшихся для оформления цифровых пропусков в апреле—июне прошлого года. Личная информация, которую должны были указать москвичи, чтобы получить разрешение на передвижение по городу, удалена "без возможности восстановления", отметили в ведомстве.

"В соответствии с федеральным законодательством персональные данные, которые жители указывали при оформлении цифровых пропусков, удалены из всех информационных систем правительства Москвы без возможности их восстановления, — цитирует ТАСС пресс-службу ДИТ. — Уничтожение персданных прошло в присутствии представителей Роскомнадзора и заняло несколько часов".

Система цифровых пропусков для передвижения на любом личном и общественном транспорте в Москве была введена 15 апреля прошлого года. Мера объяснялась необходимостью контроля за соблюдением режима самоизоляции, введенном на фоне эпидемии коронавируса COVID-19. Пропускной режим, а также самоизоляция и график прогулок в столице были отменены 9 июня.

За несколько дней до снятия ограничений мэр столицы Сергей Собянин заявил, что городские власти не планируют сохранять данные системы цифровых пропусков и приложения "Социальный мониторинг", а после окончания пандемии коронавируса их уничтожат. "Их использование возможно только в чрезвычайных ситуациях. В нормальной жизни это может расцениваться и, по сути, является нарушением прав граждан", — объяснял он.

В конце того же месяца представители ДИТ Москвы заявили, что личные сведения горожан, которые те вносили для оформления цифровых пропусков, уничтожат после окончания судебных разбирательств, связанных с нарушениями пропускного режима.