США сняли санкции с Xiaomi

Xiaomi больше не под санкциями США. Американские власти согласились аннулировать решение бывшего президента Трампа о внесении китайской телекоммуникационной компании в черный список.

В начале этого года администрация США включила девять китайских компаний, в том числе производителя смартфонов Xiaomi, в список запрещенных для американских инвесторов из-за подозрений в связях с военными структурами Китая.

Это первый шаг США навстречу китайцам за долгое время, и теперь у Xiaomi точно есть все шансы стать новым Huawei и забрать у старшего китайского брата все, что он потерял из-за американских санкций.

По данным исследовательской компании Canalys, в I-м квартале этого года Xiaomi заняла третье место в мировом рейтинге производителей смартфонов с рыночной долей в 14%. И самое интересное, что она дышит в затылок Apple, отставая от американской корпорации всего на 1%.

Однако, как пишет Bloomberg, на этом американская доброта и закончится: есть признаки, что администрация Байдена намерена продолжить оказывать давление на Китай. Huawei в этой торговой войне досталось больше всех — компании запретили закупать компоненты американского производства, запретили другим корпорациям участвовать в инфраструктурных проектах китайской фирмы по всему миру.

Huawei в течение двух с половиной лет практически потеряла рынок смартфонов, выбыла из пятерки мировых лидеров. А в России импорт смартфонов под брендом Huawei и Honor за год упал с 3 миллионов до 264 тысяч штук.