"ВКонтакте" оштрафовали на 1,5 миллиона рублей за ролики с призывами к митингам

Мировой суд Санкт-Петербурга оштрафовал "ВКонтакте" по иску Роскомнадзора на 1,5 миллиона рублей. В постановлении сказано, что соцсеть несвоевременно ограничила доступ к видео с призывами к участию в несанкционированных митингах. Об этом сообщается в телеграм-канале объединенной пресс-службы городских судов.

Требование заместителя генпрокурора России об ограничении доступа к противоправному контенту, размещенному в TikTok, Twitter и "ВКонтакте", поступило в Роскомнадзор 27 января. 31 января ведомство направило в адрес администрации "ВКонтакте" уведомление о необходимости удаления информации, размещенной по восьми ссылкам.

Тем не менее, доступ к запрещенному материалу не был ограничен в течение суток с момента получения уведомления, следует из протокола. В результате компании был назначен штраф в размере 1,5 миллиона рублей.

Представители "ВКонтакте" заявили, что "не согласны с таким решением и планируем его обжаловать". "Приговор в очередной раз демонстрирует правоприменительную практику по привлечению соцсетей к ответственности и свидетельствует об ужесточении регулирования интернета", — заявили в соцсети.

Во "ВКонтакте" отметили, что восемь ссылок на YouTube-ролики были размещены эбмедами — то есть были встроенными. Компания удалила ссылки на вышеупомянутый контент, но "при этом он остаётся доступен россиянам на других площадках", добавили в пресс-службе.