Германия запретила WhatsApp сбор данных


Global Look Press

Германия запретила WhatsApp собирать данные немецких пользователей. Агентство Bloomberg приводит заявление уполномоченного Гамбурга по защите персональных данных и свободе информации Йоханнеса Каспара.

По его мнению, компания Facebook, которой принадлежит WhatsApp, незаконно пытается принудить пользователей мессенджера согласиться с новыми правилами. Он также обратился к регулятору ЕС ввести такой же запрет в других странах Европы.

Пока вето наложено на три месяца. В сентябре в Германии должны состояться парламентские выборы, и немцы не хотят, чтобы данные большой части избирателей собирала иностранная компания. К тому же, известная непрекращающимися утечками информации. Тем более, что аудитория WhatsApp в Германии составляет 60 миллионов пользователей – это, буквально, самый популярный сервис в стране.

В Facebook назвали претензии немцев неправильными и отметили, что указ не остановит внедрение новой политики. Компания обвинила регулятора в фундаментальном непонимании целей и последствий обновления.

Суть новой политики WhatsApp заключается в том, что мессенджер будет обмениваться пользовательскими данными со своей материнской компанией, Facebook. Об изменениях сообщили в январе. Они должны были вступить в силу 8 февраля. Но из-за критики пользователей мессенджер отложил введение новых правил на три месяца до 15 мая.

Ну а накануне стало известно, что WhatsApp ограничит функциональность аккаунтов, владельцы которых не примут новые правила мессенджера. Сначала пользователи не смогут читать и отправлять сообщения, потом – получать их, а дальше останутся только уведомления и входящие звонки. Позднее будут отключены и они.

Аккаунт компания обещает не удалять, но сделать с ним в мессенджере пользователь ничего не сможет, разве что – выкачать архив. Неотклоняемое напоминание о принятии новых правил будет постоянно появляться у всех таких пользователей.

Безусловно, своими действиями Facebook растит себе конкурентов. Вероятно, снова начнется отток людей в Telegram и другие мессенджеры. Зимой миграция пользователей из WhatsApp была такой значительной, что Signal не справился с потоком и "лежал" больше суток. Разработчикам пришлось увеличить количество серверов, чтобы вернуть мессенджер в строй.

Запрет Германии бьет в самую суть рекламной бизнес-модели Facebook и перекликается с шагом немецкого же антимонопольного ведомства, направленным против возможностей социальной сети Цукерберга собирать данные о том, что пользователи делают в интернете, и связывать эту информацию с профилями Facebook. Этот объем данных позволяет точечно нацеливать реклам на пользователей. Такая рекламная стратегия в 2020-м году принесла Facebook 85 миллиардов долларов.