WhatsApp станет бесполезным для не принявших новые правила пользователей

WhatsApp опубликовал план вступления в силу своей новой политики конфиденциальности. Мессенджер постепенно перестанет работать у тех, кто не примет новые правила к 15 мая. Другими словами, не согласная часть пользователей сначала не сможет читать и отправлять сообщения, а потом получать их, а дальше от полной функциональности останутся только уведомления и входящие звонки. Позднее будут отключены и они.

Аккаунт компания обещает не удалять, но сделать с ним в мессенджере пользователь ничего не сможет, разве что выключить архив. Неотклоняемое напоминание о принятии новых правил будет постоянно появляться у всех пользователей.

Напомню, что в начале этого года WhatsApp объявил об изменении в политике конфиденциальности, согласно которому мессенджер будет обмениваться данными со своей материнской компанией Facebook. Пользователи по всему миру раскритиковали грядущее обновление, опасаясь, что доступ к их данным и переписке окажется непосредственно у Facebook, чье отношение к частной информации пользователей, мягко говоря, оставляет желать лучшего после серии скандалов с утечками данных.

Более того, в уведомлении от WhatsApp говорилось о том, что пользователи должны принять новые условия до февраля, иначе потеряют доступ к своим аккаунтам. В панике многие стали мигрировать в Signal и Telegram, и отток аудитории был такой сильный, что WhatsApp отложил нововведение на три месяца. За это время, похоже, руководством была выбрана стратегия медленного принуждения пользователей принять новые правила сервиса.

***

Facebook будет предлагать пользователям, которые собираются поделиться постом со ссылкой на новостные статьи, сначала прочесть эту статью. О начале тестирования таких нотификаций компания сообщила в своем аккаунте. Директор по дизайну продукта Facebook Дэвид Гиллес отметил, что снимает шляпу перед Twitter за то, что платформа раньше реализовала подобную возможность.

Twitter, к слову, запустил аналогичную функцию летом 2020-го, когда в Сети сильно выросло количество ложной информации о коронавирусе и вакцинах. После нескольких месяцев тестирования сервис микроблогов обнаружил, что простое уведомление помогло привлечь больше людей к прочтению новости перед ее ретвитом в свою ленту.