Apple подала в суд на ФАС из-за штрафа на 900 миллионов рублей


EPA

Компания Apple намерена в суде оспорить штраф, наложенный Федеральной антимонопольной службой России (ФАС) за злоупотребление доминирующим положением на рынке мобильных приложений.

Согласно картотеке Арбитражного суда Москвы, поданный фирмой Тима Кука иск был принят к производству 7 мая. Предварительное заседание по делу назначено на 21 июня.

В определении о принятии иска говорится, что Apple должна будет представить доказательства в обоснование своих требований. В свою очередь, ФАС предлагается представить письменный мотивированный отзыв на заявление американской корпорации с указанием возражений по каждому доводу.

27 апреля ФАС наложила на фирму Тима Кука оборотный штраф в размере 906,29 миллиона рублей (около $12 миллионов). В ведомстве заявили, что Apple злоупотребила доминирующим положением как владелец App Store — единственной платформы, где легально доступны iOS-приложения, и одновременно разработчик собственных программных решений.

Разбирательство в отношении Apple было инициировано еще в 2019 году по заявлению российского разработчика киберзащитных решений "Лаборатория Касперского". В компании заявляли, что владелец App Store необосованно отказывался размещать в магазине программу рoдительского контроля Kaspersky Safe Kids (KSK), хотя в то же самое время внедрил в iOS 12 собственную функцию "Экранное время" (Screen Time) с аналогичными возможностями.

В августе 2020-го ФАС признала американскую корпорацию виновной. В ведомстве заключили, что Apple "ограничивала инструменты и возможности для разработки приложений родительского контроля, в результате чего большая часть функционала приложений сторонних разработчиков была утрачена".