Apple выпустит айфон с собственным 5G-модемом


Unsplash

Компания Apple окончательно прекратит сотрудничество с Qualcomm в 2023 году, выпустив первый айфон с 5G-модемом собственной разработки. Такое предсказание дал Мин Чи Куо — авторитетный аналитик KGI Securities, чьи прогнозы нередко оказывались верными.

Apple закупает коммуникационные модули у Qualcomm на протяжении уже более десяти лет. В 2019-м появились слухи, что фирма Тима Кука взялась за разработку собственного модема с возможностью подключения к 5G-сетям. Объяснялось это тем, что в том же году компания выкупила у Intel большую часть бизнеса, связанного с модемами (включая тысячи патентов: от протоколов беспроводных стандартов до архитектуры).

А несколько месяцев назад Apple объявила, что вложит 1 миллиард евро в строительство нового научно-исследовательского центра в Мюнхене. Ожидается, что центр, который станет крупнейшим в Европе, займется разработкой чипов для 5G и других беспроводных технологий будущего.

Тем не менее, партнером Apple в этом направлении на ближайшие два года останется Qualcomm. К этому компанию обязывают условия сделки, согласно которой в "iPhone 13" и "iPhone 14" должны будут установлены модемы X65 и X70. Об этом пишет MacRumors со ссылкой на записку эксперта.

О том, что айфонам 2023 года достанутся собственные 5G-модемы Apple, ранее также сообщили аналитики Barclays. Как ожидается, смартфоны смогут подключаться как к диапазону миллиметровых волн (mmWave), так и использовать частоты ниже 6 ГГц.