Письма Стива Джобса огласили в суде

Судебный процесс Epic Games против Apple, который едва начался, уже вынес на публику изрядно историй, которые вряд ли кто-то хотел бы делать публичными. Адвокаты Epic, которая пытается доказать, что купертинская корпорация — монополист и установила необоснованные комиссии в своем магазине мобильных приложений, добыли служебную переписку топ-менеджеров, в том числе — основателя компании Стива Джобса.

И тот вроде как еще 10 с лишним лет назад прямо писал, что необходимо "замкнуть пользователей в своей экосистеме". Собственно, Epic и требует, чтобы "яблочная" корпорация открыла эту самую экосистему и позволила разработчикам использовать любые компьютеры (а разрабатывать приложения для iPhone можно только на Mac), любые платежные системы и так далее. Позиция Apple с тех пор не изменилась: жестко контролируемая экосистема – это защита пользователей, их данных и денег. И вообще, одно из открытий этого суда как раз в том, что конфликт разработчиков приложений с Apple вокруг платежей и контента в своей сути и логике начался более 10-ти лет назад. С тех пор все технологии поменялись, а взаимонепонимание — осталось.

Например, опять же из служебной переписки выяснилось, что еще Стив Джобс чуть ли не лично запретил Facebook размещать в App Store свое приложение. Напомню, тогда, (а это примерно 10-11й годы), для пользователей Facebook было нормой проводить массу времени в простых играх, вроде "Веселой фермы". Соцсеть фактически имела (да и имеет) встроенный игровой раздел, который приносил Facebook ощутимые деньги. И вот этот поток денег мимо магазина приложений Apple и стал барьером на пути приложения соцсети в App Store. В итоге версия Facebook для iPhone была лишена внутриигровых покупок.

И это ровно то же, что происходит сегодня, только уже не с простыми играми, а с облачным геймингом. Который вроде как идеален для смартфонов и планшетов, поскольку все тяжелые вычисления происходят на удаленном сервере, а пользователь получает уже готовую картинку. Но Apple категорически не пускает в свою экосистему такие сервисы, поскольку у них внутри свой магазин приложений и Купертино не может знать, какие там игры, а значит не может проверить, насколько безопасно или морально то, во что пользователь будет там играть. Ну и вопрос транзакций, опять же. То есть денег.

Надо заметить, что гендиректору Epic Games Тиму Суини тоже досталось – он так и не смог внятно ответить на вопрос о том, почему компания судится только с Apple, хотя похожие условия у всех экосистем — от Android до игровых платформ Sony и Xbox. Суини также не пояснил, почему его компания пошла в суд именно сейчас. Почему раньше соглашалась с условиями Apple и отчисляла ей 30% от всех транзакций, а теперь говорит, что это несправедливо и монополизм.

Напомню, позиция Apple в том, что вся эта история — не вопрос справедливости, а вопрос желания богатой игровой студии (а игра Fortnite принесла Epic Games более 13 миллиардов долларов) сэкономить на комиссии магазина приложений.

Ожидается, что суд продлится 3 недели и, вероятно, публику ждет еще немало открытий, сливов и компромата. И, надо заметить, публика следит за процессом внимательно. И, вполне в соответствии с профилем одного из участников процесса, транслируется и обсуждается всё это на Twitch, сервисе игровых стримов. И тут еще один очень любопытный момент.

Записывать, ретранслировать и прочим образом использовать трансляцию из зала суда нельзя по закону. Об этом сказано на сайте суда и на странице, посвященной этому процессу. Но никаких санкций в отношении нарушителей закона ни от Twitch, ни от YouTube до сих пор не было. Хотя, например, за неполиткорректность или нарушение авторских прав эти сервисы карают мгновенно.