Радиометки Apple назвали "находкой для абьюзера"

Новые беспроводные радиометки AirTag, которые компания Apple представила 20 апреля, потенциально могут использоваться в качестве инструмента домашнего насилия. Подложив такой трекер в сумку или карман куртки, преследователь сможет тайно следить за перемещениями своего партнера. Такие опасения выразили представители Национальной сети по борьбе с насилием в семье (NNEDV), пишет Fast Company.

По словам представителей некоммерческой организации, 29-долларовые "умные" брелки Apple (в России — 2990 рублей за штуку) — это дешевый и очень простой в обращении продукт, помогающий быстро вычислить местоположение потерянного кошелька, связки ключей и других вещей. В то же время легкость обнаружения AirTag, которая может позволить мучителю скрыто преследовать свою жертву, вызывает большую тревогу, отметили в NNEDV.

"Чрезвычайно важно, чтобы люди, планирующие уйти от абьюзера [насильника], могли сделать так, чтобы их не выследили и не нашли, — сказала руководитель проектов NNEDV Эрика Олсен. — Определенно вызывает беспокойство, что люди будут использовать любой тип продукта [для слежки], который могут".

В Apple на это заявили, что AirTag "разработаны с набором упреждающих функций для предотвращения нежелательного отслеживания". "Чужой AirTag может оказаться в ваших вещах. И если он начнёт перемещаться вместе с вами, ваш iPhone срочно сообщит вам об этом, — объясняется на сайте компании. — А чуть позже, если вы всё ещё не заметили этот AirTag, на нём будет активирован звуковой сигнал для привлечения вашего внимания".

Вместе с этим на вопрос авторов Fast Company в Apple не уточнили, как быстро и как часто будут срабатывать такие оповещения. В компании отказались раскрывать журналистам и другие подробности, сославшись на интересы общественной безопасности.

В частности, представители Apple не ответили, была ли при разработке AirTag проведена консультация с организациями, занимающимися вопросами насилия в семье, и почему те же меры защиты не распространяются на владельцев Android-устройств.