Тема:

Apple 4 дня назад

Еврокомиссия обвинила Apple в неконкурентном поведении

В Еврокомиссии решили, что Apple злоупотребила своим доминирующим положением как владельца App Store в сфере дистрибуции приложений для iPhone и iPad.

По мнению ЕК, которое уже довели до сведения "яблочной" корпорации, обязательное для всех iOS-приложений использование механизма встроенных платежей App Store "искажает" конкуренцию в сфере музыкального стриминга.

Антимонопольное расследование в отношении Apple было начато в Европе в прошлом году после обращения Spotify. Шведский стриминговый сервис пожаловался на лицензионные соглашения Apple, требующие выплачивать 30% от всех платежей подписчиков, оформивших подписку через App Store.

Помимо этого, разработчикам iOS-приложений запрещено добавлять в них информацию для пользователей о том, что подписку можно оформить другими способами — например, через сайт. Это требование Apple также вызвало критику Еврокомиссии.

В Apple видят ситуацию в совершенно другом свете и назвали действия Еврокомиссии "противоположностью честной конкуренции". "Spotify стал крупнейшим музыкальным сервисом с подпиской в мире, и мы гордимся той ролью, которую сыграли в этом, — цитирует CNBC заявление Apple. — Они хотят получить все преимущества App Store, но не считают, что должны что-либо за это платить".

Выпущенный сегодня Еврокомиссией документ в отношении Apple называется "заявление о возражении". Его публикация не означает завершения расследования — теперь обвиняемая корпорация должна представить свои ответы регулятору. Помимо Spotify, жалобы на Apple в Еврокомиссию, связанные с правилами App Store, поступали также от мессенджера Telegram и разработчика видеоигр Epic Games.