СМИ: новый процессор Apple M2 запущен в серийное производство

Компания Apple запустила в серийное производство 2-е поколение процессора на ARM-архитектуре собственной разработки. Как ожидается, первым чип M2 достанется обновленным ноутбукам MacBook Pro, которые выйдут во второй половине года. Об этом сообщает японская деловая газета Nikkei со ссылкой на осведомленные источники.

M2 производятся на фабриках Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC), одного из лидеров рынка полупроводников и давнего партнера Apple. M2 все так же представляет собой однокристальную систему, объединяющую центральный процессор, графический процессор и "ускоритель" искусственного интеллекта.

Однако, в отличие от M1, новые микросхемы изготавливаются с применением усовершенствованной 5-нм технологии (N5P), что должно обеспечить большую производительность и энергоэффективность.

Отгрузки первой партии M2 начнутся в июле. По информации издания, первыми улучшенные процессоры установят в 14- и 16-дюймовым MacBook Pro, которые выйдут во II-м или III-м квартале. Кроме того, в этом или следующем году ожидается релиз более компактных Mac Pro с новыми чипами.

Первые компьютеры с Apple Silicon — ARM-чипами, которые компания спроектировала своими силами, — были представлены в ноябре прошлого года. Ими стали MacBook Air, MacBook Pro и Mac mini. До сих пор в маки на протяжении многих лет устанавливались решения Intel на x86.

Ранее в этом месяце были показаны первые планшеты iPad Pro и 24-дюймовые компьютеры-моноблоки iMac с процессорами M1.