ФАС оштрафовала Apple на 900 миллионов рублей

Оборотный штраф в размере 906 299 392,16 рублей (более 12 миллионов долларов США) наложила на Apple ФАС России. Американскую компанию признали виновной в нарушении антимонопольного законодательства, выразившемся в злоупотреблении доминирующим положением на рынке.

Как напоминает антимонопольное ведомство на своем сайте, разбирательство в отношении Apple было инициировано по заявлению российского производителя программного обеспечения для кибербезопасности и защиты данных "Лаборатория Касперского".

В ФАС решили, что Apple злоупотребила доминирующим положением как владелец App Store — единственной платформы, где легально доступны iOS-приложения, и одновременно разработчик собственных программных решений.

"Лаборатория Касперского" пожаловалась в 2019-м году, что Apple необоснованно отказывалась размещать программу рoдительского контроля Kaspersky Safe Kids (KSK) в App Store после того, как внедрила в iOS 12 собственную функцию "Экранное время" (Screen Time) с аналогичными возможностями. В августе 2020-го ФАС признала американскую корпорацию виновной.

Помимо штрафа ФАС также выдала Apple предписание убрать из своих правил положения, позволяющие ей не пускать в App Store приложения сторонних разработчиков по любой причине, даже если они соответствуют всем требованиям. Такие положения, считает российский регулятор, противоречат антимонопольному законодательству. Кроме того, ФАС обязала Apple предоставлять приложениям сторонних разработчиков все те же возможности, что и своим собственным, а также обеспечить для разработчиков программ для родительского контроля возможность распространения приложений в App Store без потери важных функций.

Apple обжаловала решение антимонопольного ведомства в суде, и, пока длится разбирательство, исполнение предписания ФАС приостановлено. В компании заявили, что с позицией регулятора не согласны.