Apple обвинили в приукрашивании водостойкости айфонов


Unsplash

В Окружной суд штата Нью-Йорк к Apple был подан коллективный иск, в котором производителя обвинили в преувеличении влагостойкости айфонов. По мнению потребителей, компания приукрашивает влагозащитные свойства своих устройств в рекламе, а также замалчивает важную информацию, связанную с гарантийным обслуживанием "утопленников".

В маркетинговых материалах для iPhone 7 указывался рейтинг защиты IP67, означающий, что смартфон можно погружать на глубину до метра и держать его там до получаса. iPhone 11 Pro и Pro Max была присвоена IP68 (до 4 метров), а iPhone 12 — еще более высокая степень защиты (до 6 метров), пишет AppleInsider.

Тем не менее, в Apple предпочитали не говорить, что заявленные показатели были получены по итогам контролируемых лабораторных испытаний с использованием пресной воды. Если же айфон будет контактировать с жидкостью, содержащей хлор или соль (например, при попадании брызг в бассейне или на море), то потребителям будет отказано в гарантийном обслуживании, говорится в иске.

По словам заявителей, компания вводит покупателей в заблуждение, что может привести к дополнительным денежным расходам. От Apple требуют возместить ущерб пострадавшим в штате Нью-Йорк, а также внести коррективы в описание устройств.

В конце прошлого года власти Италии выписали Apple штраф в размере 10 миллионов евро за недостаточное информирование потребителей о влагозащитных качествах смартфонов.

Также регуляторы раскритиковали заявление Apple об отказе от ответственности. Антимонопольщики посчитали обманом клиентов, когда компания, восхваляющая водонепроницаемость своих устройств, при этом отказывается покрывать гарантией ущерб, причиненный жидкостями.