Требования к предустановке приложений решили изменить

В Минцифры решили доработать требования к порядку обязательной предустановки отечественных приложений на продающиеся в России мобильные устройства, компьютеры и смарт-ТВ. Теперь производители должны будут обеспечить пользователям возможность удалять такое ПО.

Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на проект поправок в исходное постановление о предустановке ПО от 18 ноября 2020 года — документ появился на regulation.gov.ru 19 апреля, а уже 23-го был удален.

Помимо требования об удаляемости приложений проект поправок предлагает разрешить производителям брать с разработчиков предустанавливаемого в рамках закона ПО плату за "более благоприятные условия" установки. Например, приложение может размещаться на главном экране или на первой строке в меню установленных программ.

В Минцифры сообщили изданию, что проект постановления будет доработан с учетом возникших у участников рынка и профильных ведомств замечаний. Его направили на согласование в ФАС, Минэкономики, Роспотребнадзор и профильные ассоциации. Ранее пользователи смартфонов Samsung в России столкнулись с тем, что не могут удалить приложения "Яндекса" из списка обязательных.

В "Яндексе" тогда сообщили, что никогда не просят партнеров-производителей смартфонов, с которыми заключают соглашения о предустановке приложений поисковика, сделать их неудаляемыми. Управляющий директор ГК "Яндекс" Тигран Худавердян предположил, что, поскольку некоторые сервисы Google неудаляемы на Android-устройствах, Samsung применил по отношению к приложениям "Яндекса" принцип, который в законе звучит как "...обеспечить не менее благоприятные условия использования потребителем предварительно установленных программ".

Закон о предустановке ПО на смартфоны, планшеты и "умные" телевизоры вступил в силу 1 апреля. Обязательными стали 16 классов отечественных программ, представленных разработками Mail.ru Group, "Яндекса", "Лаборатории Касперского", компании "Новые облачные технологии" (НОТ; бренд "МойОфис"), а также приложение "Госуслуги" и платежная система "Мир". С 1 июля за продажу гаджетов без предустановленного ПО начнут штрафовать на сумму до 200 000 рублей.