Еженедельная программа Вести.net от 24 апреля 2021 года

В этом выпуске:

— ФАС активнейшим образом занялась интернет-рынком. На этой неделе антимонопольщики завели дело против Google из-за нарушения закона о конкуренции сервисом YouTube. Если точнее, то поводом для проверки стала жалоба организации РОЦИТ на непрозрачность механизма блокировки видео и аккаунтов.

— Cледующий сюжет тоже антимонопольный, но уже не отечественный. На этой неделе состоялась презентация Apple, на диво плотно набитая анонсами. И едва ли не самый скромный из них — метки-маячки AirTag, с помощью которых можно отслеживать свои вещи — оказался делом громким, дошедшим до Конгресса США, слушания в котором состоялись уже на следующий день после презентации.

— Куда больше внимания Apple уделила анонсам других продуктов – iMac и планшетов iPad Pro. Объединяет их теперь гораздо больше, чем может показаться – в основе одна и та же система на чипе M1 Apple-овской разработки.

— У "яблочного" анонса оказалось неожиданное продолжение. Русские — или русскоязычные — хакеры, которыми пугают западный мир, добрались и до Apple.

— Почти незамеченным прошел анонс Apple, касающийся подкастов. Меж тем он предполагает взлет потребления звукового контента с одной стороны, и, с другой – балканизацию, фрагментирование этой сферы, до сих пор бывшей почти открытой.

— Символом возврата интереса к разговорному жанру стала, конечно же, голосовая сеть Clubhouse. И хотя в России интерес к ней спал так же резко, как и возник, есть большая вероятность, что аудитория в таком общении все же нуждается.

— Lenovo официально возвращает продажи смартфонов под своим брендом в России. Марка эта исчезла с полок российских магазинов в 2017-м году.