Использование российского "антиковидного" приложения может стать обязательным для въезда в страну


pixabay

Российское приложение "Путешествую без COVID-19" показали послам стран дальнего зарубежья. А вице-премьер РФ Алексей Оверчук не исключил, что его использование для въезда в Россию может стать обязательным для всех.

"Путешествую без COVID-19" было исходно создано, чтобы облегчить въезд в Россию гражданам стран Евразийского экономического союза. Оно отображает результат теста на коронавирус для предъявления на границе, а также позволяет выбрать клинику для сдачи анализа и получить его результат. Помимо прочего, приложение позволяет гражданам стран ЕАЭС въезжать в Россию через Армению, Белоруссию и Киргизию.

В пятницу в МИДе прошла презентация приложения и для послов стран дальнего зарубежья — Турции, Египта, некоторых государств ЕС и ряда других. Россия предлагает странам, с которыми есть активный пассажиропоток и где расположены расположены авиационные хабы, рассмотреть возможность использования "Путешествую без COVID-19".

"В принципе мы рассматриваем возможность перехода полностью на электронные средства, а именно – на приложение "Путешествую без COVID-19" для тех, кто будет въезжать в РФ в рамках существующей системы", – приводит ТАСС слова зампреда правительства Алексея Оверчука.

В ходе презентации чиновник рассказал, что с момента запуска приложение скачали около 150 тысяч раз, а перемещений между странами с его использованием произошло около 130 тысяч. Само приложение было разработано Фондом цифровых инициатив Евразийского банка развития.