Под брендом Xiaomi выпустят электрокар


EPA

Китайский бренд персональной электроники Xiaomi решил, что смартфонами, ноутбуками и гаджетами "умного дома" ограничиваться не стоит — и запланировал выпустить автомобиль. В качестве производственного партнера выступит китайский автопроизводитель Great Wall.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на осведомленные источники. Речь идет об электромобиле для массового рынка, который может поступить в продажу через два года — в 2023-м году. Предполагается, что электроника машины будет легко интегрироваться с другими гаджетами Xiaomi.

По словам собеседника информагентства, о партнерстве компании объявят в начале следующей недели. предполагается, что Great Wall^ никогда ранее не выпускавшая машин "на заказ" для других компаний, будет консультировать Xiaomi с целью ускорения реализации проекта.

Официальные представителя Great Wall и Xiaomi отказались от комментариев. При этом акции обеих фирм на открытии торгов в Гонконге выросли: Xiaomi — на 5%, а Great Wall — на 9%.

Xiaomi, которую в первые годы существования часто называли "китайской Apple", и тут берет пример с американского IT-гиганта. производитель iPhone, по неофициальной информации, ведет разработку собственного электромобиля, а недавно чуть не заключил партнерство с Hyundai, которая была готова взять на себя производство "гаджета на колесах". Однако из-за утечки информации со стороны корейской компании сделка сорвалась.