Дефицит микрочипов обострится из-за "метеозависимости"

Глобальный дефицит микроэлектроники, от которого страдает сразу несколько ключевых отраслей, станет только хуже. Удивительным образом в ситуацию вмешиваются самые неожиданные факторы: если изначальные проблемы были, так или иначе, связаны с коронавирусными карантинами (сначала приостановилась работа фабрик в Китае, а затем запертые по домам люди начали активнее обычного скупать ноутбуки, планшеты и игровые приставки), то теперь еще более серьезный удар по полупроводниковой промышленности может нанести погода. А именно — засуха на Тайване.

Эта весна — самая сухая на острове почти за 70 лет. А Тайвань — это большая часть всего производства чипов на планете. Одна лишь TSMC обеспечивает половину всех мировых поставок микроэлектроники. Из-за того, что водохранилища наполнены лишь на 10%, власти ограничили подачу воды как жителям, так и на предприятия. А производство микроэлектроники потребляет невероятно много воды. Она используется как в ключевых литографических процессах, так и во вспомогательных, например при мытье пластин-вейферов после каждой операции.

И хотя за последнее время компании в этой сфере потребление воды сократили, а большую часть используют по замкнутому циклу, той же TSMS нужно каждый день 150 миллионов литров воды. Это примерно 70 олимпийских бассейнов. Пока что компания вынуждена покупать воду автомобильными цистернами в других областях страны, которые в меньшей степени пострадали от природного катаклизма. Но если засуха сохранится, TSMC придется сокращать производство, приостанавливая часть линий.

И это не первый климатический удар по микроэлектронной промышленности в этом году. Месяц назад небывало низкие температуры буквально вывели из строя энергетическую систему Техаса. Пострадали как жители штата, так и предприятия, расположенные на его территории, среди которых немало микроэлектронных компаний. На время проблем с электричеством в Остине закрылся завод Samsung. Компания Infineon, одна из фабрик которой также расположена в этом городе, была вынуждена сократить производство.

Ну и в дополнение к природным неожиданностям произошло еще несколько вполне техногенных неприятностей. В прошлую пятницу в Японии произошел пожар на фабрике Renesas Electronics, пострадала чистая зона, собственно то место, где производятся процессоры. На ремонт уйдет, как говорят, не меньше месяца.

Еще 2 фабрики в Японии сгорели в конце прошлого года. Заметная часть их продукции предназначалась для автомобильной промышленности. На нее же, кстати, работает и останавливавшийся техасский завод Infineon. В общем, именно мировой автопром пока главный пострадавший (ведь автомобили сегодня суть компьютеры на колёсах). General Motors приостановила производство в США, Канаде, Мексике и Бразилии. Ford закрыл завод в Германии, сократил производство на других и бросил все ресурсы на самые продаваемые в США машины, пикапы F-150. Но и их теперь выпускают на склад недоукомплектованными электроникой. По тому же пути пошел и концерн Stellantis (это Fiat, Chrysler, Peugeot и Citroen). Корейский Hyundai предупредил партнеров о проблемах с отгрузками машин начиная с апреля. Не гарантируют поставок в BMW, сокращают производство вся японские автоконцерны.