В Москве запустят "витрину" с обезличенными данными жителей


Вести.Hi-tech

Интерактивную цифровую платформу, позволяющую получать обезличенные статистические данные о жителях города, хотят запустить в Москве. Власти города готовы потратить на проект 132 млн рублей.

Об инициативе пишет "Коммерсант". По информации издания, государственное казенное учреждение (ГКУ) "Информационный город", подведомственное департаменту информационных технологий Москвы, намерено до конца лета 2022 года модернизировать систему аналитики "больших данных" о москвичах.

Проект оценивается в 132 млн рублей и подразумевает создание "интерактивной витрины" с информацией о жителях города. Данные в ней — основные события из жизни горожан, информация об их объектах недвижимости и транспорте, автомобилях, счета за коммунальные услуги и т.п. — будут обезличенными, то есть не иметь привязки к конкретным гражданам.

При этом частью системы должен стать механизм для обмена этими данными с "внешними потребителями". Им, например, должен быть доступен инструмент построения интерактивных дашбордов — информационных панелей, выводящих нужные данные в удобном для анализа виде.

В ДИТ Москвы изданию пояснили, что система анализирует только обезличенные данные и к ней смогут подключаться только органы исполнительной власти. Разработчик системы, выигравший, согласно порталу госзакупок, тендер ДИТ — ООО "Программный продукт" — отказался от комментариев.

Издание напоминает, что власти столицы активно развивают инструменты накопления, хранения и анализа данных о жителях города. Так, в январе этого года стало известно о разработке в столице хранилища персональных данных, включая как информацию о документах горожан, так и о фактическом доходе, месте проживания, родственниках, домашних животных и даже успеваемости детей.