Обзор УФ-стерилизатора с беспроводной зарядкой: профилакторий для гаджетов

С помощью этого устройства "два-в-одном" можно не только дезинфицировать личные вещи, включая очки, зубные щетки, ювелирные изделия, наручные часы, ключи и т.п, но и пополнять энергией встроенные аккумуляторы смартфонов, а также других электронных аксессуаров, оснащенных беспроводной Qi-зарядкой.

Вообще говоря, ультрафиолетовые (УФ) стерилизаторы были известны еще задолго до появления COVID-19. Широкой популярностью в народе они тогда не пользовались, как, впрочем, и многие другие средства дезинфекции, поскольку казалось, что можно прекрасно обойтись и без них. Ну а с началом пандемии электронику с функцией обеззараживания начали активно продвигать даже производители с мировым именем.

Так, в прошлом году корпорация LG показала беспроводные наушники Tone Free, которые сами себя очищают от опасных болезнетворных микроорганизмов. "Фишкой" этих аудио-аксессуаров стал зарядный чехол UVnano, оснащенный УФ-светодиодами, которые всего за десять минут обещают убивать 99,9% бактерий на сетках динамиков. А вот маркетологи компании Xiaomi утверждают, что портативному дезинфектору EUE Phone для уничтожения такого же процента микробов на корпусе смартфона понадобится вообще только 30 секунд. На фоне подобных деклараций появление в ассортименте продукции под брендом Samsung УФ-стерилизатора, да еще со встроенной функцией беспроводного зарядного устройства, выглядело вполне закономерным. Однако отметим, что данный девайс, как и другие вышеперечисленные устройства, панацеей, к сожалению, не является.

Обзор УФ-стерилизатора: комплект поставки

УФ-стерилизатор со встроенной функцией беспроводного зарядного устройства упакован в плотную картонную коробку белого цвета, на крышке которой изображен сам аппарат, а надпись в ее правом верхнем углу говорит о том, что разработан он специально для Samsung. Изготовлением этого комбинированного прибора занимается компания Samsung C&T (Construction and Trading), которая является партнером программы по мобильным аксессуарам SMAPP (Samsung Mobile Accessory Partnership Program).

В комплект с самим девайсом входят только кабель питания USB-USB Type-C и небольшое, но вполне подробное руководство пользователя, в том числе и на русском языке. А вот сетевой адаптер для УФ-стерилизатора придется приобретать отдельно, либо воспользоваться уже имеющимся.

Обзор УФ-стерилизатора: зачем он нужен

Не секрет, что даже регулярно моя руки и пользуясь санитайзером, подцепить какую-нибудь заразу довольно легко, если взяться, например, за грязный предмет, а затем коснуться слизистой оболочки рта или носа. Причем в качестве осязаемого носителя патогенной нечисти вполне может выступить собственный смартфон. Как известно, коронавирусы живут и здравствуют на металле, стекле и пластике аж до девяти дней. Ну а притчей во языцех стали уже слова о том, что на некоторых телефонах и планшетах обитает на порядок больше энтеробактерий, чем на ободке унитаза.

Еще несколько лет назад компания Corning представила защитное стекло с бактерицидным напылением — Antimicrobial Corning Gorilla Glass, где успешным уничтожением микробов (опять же с результатом 99,9%) занимаются ионы серебра. Однако, судя по опубликованной информации, подобное остекление ограничилось пока только ноутбуками Acer. А вот смартфонам в лучшем случае приходится довольствоваться антибактериальными клип-кейсами для корпусов и пленками с такими же дезинфицирующими свойствами для экранов, как например, у Xiaomi Poco X3 NFC (наш обзор здесь) и у Xiaomi Mi 10T Pro (наш обзор здесь), соответственно.

Поскольку лозунг из клуба "Картонажник" в Васюках — "Дело помощи утопающим — дело рук самих утопающих" — не потерял свою актуальность, дезинфекцию всех своих личных вещей лучше проводить самостоятельно.

При этом как правильно ухаживать за смартфоном, мы уже писали здесь. Ну а дополнительную профилактику электронных гаджетов и мелких аксессуаров можно, например, поручить УФ-стерилизатору. Ведь по заявлению производителя, этот девайс эффективно уничтожает до 99% болезнетворных бактерий и микробов, включая кишечную палочку, золотистый стафилококк и диплоидный грибок, что подтверждается тестами, проведенным двумя независимыми институтами сертификации, Intertek и SGS. Следовательно, при правильной эксплуатации УФ-стерилизатор, как минимум, успешно справляется с разрушением молекулярной структуры ДНК перечисленных выше патогенов (да и другим, скорее всего, тоже не поздоровится).

Обзор УФ-стерилизатора: внешний вид, дизайн

После длительного периода ограничительных мер, включающих обязательное ношение масок и перчаток, УФ-стерилизатор в офисе или дома выглядит не большей диковинкой, чем скажем, портативная колонка с голосовым помощником.

Впрочем, экстерьер "магического ларца" из пластика практичен и строг, как и положено врачующему девайсу, на крышке которого гравировкой увековечили его название — UV Sterilizer. Ну и окрас, разумеется, соответствующий, он же единственный и белый. При весе 369 г габаритные размеры самого футляра составляют 228х133х49,5 мм.

На лицевой панели футляра находятся механическая кнопка включения и светодиодный индикатор. Специальный вырез призван упростить доступ внутрь, но открыть крышку одной рукой все равно довольно затруднительно.

Петлевое шарнирное соединение с корпусом обеспечивает открытие крышки, кажется, под любым допустимым углом.

Четыре резиновых ножки по углам основания обеспечивают устойчивость корпуса, а надписи на шильдике, что по центру, информируют о названии фирмы, стране производства, модели устройства, номиналах входных напряжений и т.п.

Разъем USB Type-C вынесли на тыловую сторону корпуса.

Размеры кюветы для размещения различных предметов индивидуального пользования, включая носимые гаджеты, составляет 196х96,2х33 мм.

Сюда поместится практически любой смартфон с диагональю экрана до 7 дюймов.

На торцах кюветы поместили две УФ-лампы, а место по центру, отмеченное надписью Wireless Charger, занимает скрытая индукционная катушка беспроводной зарядки. По периметру кюветы, контактируемому с крышкой, располагаются концевой выключатель, два резиновых ограничителя и магнитный фиксатор.

Обзор УФ-стерилизатора: как это работает, впечатления

Для обеззараживания воды, воздуха и твердых поверхностей ультрафиолетовое излучение используется уже десятки лет. Выделяется несколько участков УФ-спектра, имеющих разное биологическое воздействие: УФ-А (315–400 нм), УФ-B (280–315 нм), УФ-C (200–280 нм) и вакуумный УФ (100–200 нм). При этом УФ-С часто называют бактерицидным, поскольку излучение в этом диапазоне эффективно дезактивирует ДНК бактерий, вирусов, плесени и других патогенных микроорганизмов, разрушая тем самым их способность размножаться. Считается, что максимальное поражение приходится на длину волны 265 нм. Кстати, именно эта частота генерируется УФ-светодиодами, которые обычно используются в девайсах (включая фонари) для проверки денежных купюр и документов, контроля качества уборки и поиска различных меток, следов мочи домашних животных и т.п.

А вот в системах дезинфекции чаще применяются УФ-лампы низкого давления с более короткой длиной волны 253,7 нм (1182,5 ТГц). Подобная бактерицидная лампа по конструкции аналогична люминесцентной лампе, но без люминофора, а ее колба выполнена из специального сорта стекла, пропускающего УФ-излучение.

Теперь разберемся как работать с УФ-стерилизатором. Первым делом его необходимо подключить входящим в комплект кабелем к сетевому адаптеру с рекомендуемыми выходными параметрами 9 В/2 А и/или 5 В/2,1 А.

Для этого подойдет любое (на 5 В/2 А) зарядное устройство от смартфона или планшета. Кстати, при использовании адаптера, поддерживающего спецификацию Quick Charge 2.0, практически сразу происходило переключение уровня напряжения с 5 В на 9 В.

Беспроводная зарядка мощностью до 10 Вт активна сразу после подключения USB-кабеля к источнику питания.

Благодаря ей можно заполнять аккумуляторы смартфонов, батареи чехлов TWS-наушников и других мобильных аксессуаров, совместимых со стандартом Qi. Однако производитель предупреждает, что беспроводная зарядка устройств серии Galaxy Watch не поддерживается.

Упрощенная схема работы беспроводной зарядки приведена выше.

Ее основными элементами являются так называемые индукционные катушки. Дело в том, что здесь используется явление электромагнитной индукции, описанное Майклом Фарадеем еще в начале XIX века.

Возвращаясь к основной функции аппарата, отметим, что стерилизации могут подвергаться только те вещи, которые, по понятным причинам, не превышают указанные выше габаритные размеры кюветы. Места хватает даже для 6,9-дюймового Samsung Galaxy Note20 Ultra (наш обзор здесь).

Помимо электронных гаджетов, на дезинфекцию легко направить, например, очки, зубные щетки, ювелирные изделия, наручные часы, ключи, шариковые ручки и т.п.

Первым делом обрабатываемый предмет следует поместить в кювету и аккуратно закрыть крышку. После нажатия механической кнопки раздается звуковой сигнал и зажигается зеленый светодиодный индикатор. Один сеанс длится 10 минут и завершается двойным звуковым сигналом, а также погасшим индикатором. Если в течение сеанса вдруг понадобится открыть футляр, стерилизация автоматически прекращается, и ее процесс придется активировать по новой. Магнитный фиксатор удерживает крышку в закрытом состоянии, а резиновые стопперы смягчают ее открытие и закрытие, в свою очередь концевой выключатель обесточивает УФ-лампы, когда крышка открывается.

Так что подсмотреть, что происходит внутри кюветы, можно только до срабатывания концевого выключателя. Жесткое излучение с длиной волны 253,7 нм вредно не только для глаз, но и для кожи. Будьте внимательны.

По понятным причинам участки, не подвергающиеся воздействию УФ-излучения, не будут дезинфицироваться. Несмотря на специальные рельефные ребра на дне кюветы, уровень дезинфекции на нижней поверхности обрабатываемого предмета оказывается существенно меньше, чем в других местах. Поэтому для эффективного обеззараживания рекомендуется стерилизовать сначала одну сторону предмета, а затем, перевернув его, стерилизовать другую.

А вот беспроводная зарядка продолжается и после завершения сеанса дезинфекции, так как выполняется независимо от него. Поскольку индукционные катушки передатчика и приемника должны быть как можно ближе друг к другу, батарея смартфона будет заполняться только в том случае, когда он лежит экраном вверх.

Обзор УФ-стерилизатора: покупка, выводы

Данное устройство "два-в-одном" пригодится не только для дезинфекции личных вещей, но и беспроводного пополнения энергией встроенных батарей у Qi-совместимых гаджетов. На момент тестирования УФ-стерилизатор от Samsung оценили в 3 490 рублей, что совсем недорого, если учесть, что только одна 9-ваттная беспроводная Qi-зарядка, например, EP-P1300, обошлась бы в 2 490 рублей. А ведь в активе остается еще функция УФ-стерилизации.

С помощью УФ-стерилизатора удобно поддерживать гигиену личных вещей, добавив к обычным спиртовым "компрессам", обычно накладываемым на предметы вручную, автоматические ультрафиолетовые "ванны". Конечно, не стоит ждать от этого девайса слишком многого. Ведь УФ-стерилизатор — всего лишь дополнительное средство для профилактики, которое, тем не менее, может оказаться весьма полезным как в офисе, так и дома.

Обзор УФ-стерилизатора с беспроводной зарядкой: технические характеристики

  • Модель: GP-TOU020SABWR
  • Параметры входного питания: 9 В/2 А; 5 В/2,1 А
  • Мощность беспроводной зарядки: 10 Вт
  • Частота беспроводной зарядки: 126,8-147,4 кГц
  • Напряженность магнитного поля: 0,13 дБ (А/м) на расстоянии 10 м
  • Время стерилизации: 10 минут
  • Эффективность стерилизации: до 99%
  • Длина УФ-волны: 253,7 нм
  • Диапазон рабочих температур: 10-45° С
  • Размеры внутреннего отсека (кюветы): 196х96,2х33 мм
  • Габаритные размеры корпуса: 228х133х49,5 мм
  • Вес: 369 г
  • Цвет: белый