Telegram решил занять миллиард долларов

Павел Дуров попробует решить проблему с финансированием дальнейшей работы Telegram за счет выпуска конвертируемых облигаций на сумму как минимум 1 миллиард долларов. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники.

Главная проблема Telegram на сегодня — необходимость все больше тратить на серверы и трафик из-за быстро растущей аудитории в условиях, когда приложение ничего не зарабатывает и финансируется только за счет личных средств его создателей. Кроме того, в этом году Павлу Дурову придется вернуть сотни миллионов долларов инвесторам блокчейн-проекта TON, не реализованного из-за противодействия финансового регулятора США.

Источники издания говорят, что речь идет о выпуске облигаций, которые их держатели в случае проведения Telegram IPO смогут конвертировать в акции компании. Минимальная сумма, которую можно потратить на облигации — 50 млн долларов, инвесторов Telegram отбирает самостоятельно, при этом гражданам и компаниям из США доступ к бумагам закрыт.

Срок облигаций — пять лет, ежегодный купонный доход — 7-8% от суммы долга. А если в течение пяти лет компания Дурова все же решится выйти на IPO, держатели облигаций смогут конвертировать их в акции Telegram со скидкой в 10% к цене размещения.

Агентами размещения являются банки и брокеры в разных частях света, при этом в России, пишет "Коммерсант", покупателей на бонды Telegram подыскивают ВТБ и "Атон". Официальных комментариев ни они, ни Telegram, изданию не предоставили.

Как поясняют опрошенные изданием эксперты, проводить IPO прямо сейчас для Telegram невыгодно, так как мессенджер не имеет работающих источников монетизации и лишь планиурет внедрять "ненавязчивую" рекламу. При этом схема привлечения средств через конвертируемые облигации используется редко и характерна скорее для традиционного бизнеса, чем для стартапов. Полученные деньги компания Дурова сможет потратить на возврат средств инвесторам TON, текущие расходы и привлечение новых пользователей.