Тема:

ОС Windows 4 месяца назад

Новая функция Windows 10 покажет самые "прожорливые" приложения

Очередная бета-версия операционной системы Windows 10 получила обновленный экран с настройками, на котором теперь выводится детальная статистика об энергопотреблении приложений. Новая функция позволит выяснить, какие программы больше всего расходовали батарею в определенные часы, и выгрузить самые энергоемкие процессы из памяти.

Подробные графики, как на Android, стали доступны в разделе "Система" -> "Батарея". Там можно узнать, как менялся уровень заряда аккумулятора в течение дня (например, во время игры или просмотра фильма), как долго был включен экран Windows-ноутбука или планшета-трансформера, и какие приложения потребляли больше всего энергии. Расширенная статистика доступна за последние семь дней.

Новая функция содержится в последней бета-версии Windows 10 Insider (сборка 21313), но даже там она скрыта по умолчанию, пишет BleepingComputer. Включить новый экран с настройками можно при помощи инструмента для разработчиков ViveTool, указав в качестве идентификатора 27296756.

Как ожидается, всем пользователям подробная информация о расходе батареи станет доступна летом, с выходом первого в этом году крупного обновления Windows 10 (21H1). Апдейт в основном будет направлен на повышение стабильности работы системы и исправление ошибок.

Как правило, Microsoft выпускает первое крупное обновление года в мае. Именно в конце весны, например, выходили версии Windows 10 1903 (May 2019 Update) и 2004 (May 2020 Update). В этом году, вероятно, релиз состоится позже обычного.