Google и Facebook обвинили в сговоре против американцев

Власти США вновь обвинили Google в деятельности, вредящей гражданам — генпрокурор Техаса подал соответствующий иск от имени 10 штатов. В нем говорится, что деятельность компании в области интернет-рекламы нарушает законы о защите конкуренции и прав потребителей.

Одно из ключевых обвинений в иске утверждает, что Google заключила незаконную сделку с Facebook с целью удержать под контролем рынок интернет-рекламы. Фактически компании договорились поделить его между собой, избегая конкуренции друг с другом и не оставив ничего конкурентам. В рамках договоренности Google позволила Facebook свободно действовать в некоторых секторах рынка интернет-рекламы, при этом гарантировав себе лидерство на нем.

"Google неоднократно использовала свои возможности монополиста, контролируя цены и вступая в рыночный сговор с целью добиться нужного исхода аукционов, что является грубым нарушением закона", — заявил генпрокурор Техаса Кен Пакстон, сообщая об иске в опубликованном в твиттере видео.

Ранее, в октябре, Минюст США подал антимонопольный иск против Google. В нем компания обвиняется в злоупотреблении своим доминирующим положением на рынке онлайн-поиска, нанесении вреда конкурентам и потребителям. В Google с обвинениями не согласны и настаивают, что высокая доля компании на поисковом рынке является результатом выбора потребителей, а не злоупотреблений.

Иск Техаса и еще 9 штатов в Google также считают безосновательным. Там отметили, что за последнее десятилетие интернет-реклама стала только дешевле, так что говорить о вкладе Google в рост цен на товары и услуги, наносящий вред американцам, нельзя.