Микрокомпьютер Raspberry Pi превратили в клавиатуру

Британская компания Raspberry Pi Foundation представила новую модель одноплатного компьютера, которая сделает его еще более популярным среди энтузиастов. Новинка — Raspberry Pi 400 — "одета" в клавиатуру, что позволяет сразу же подключить периферию и приступить к программированию.

"Классическая" версия мини-ПК, чуть больше колоды игральных карт, поставляется в виде простой платы, без корпуса. Любые внешние устройства, такие как клавиатура, мышка и монитор, подключаются через порты.

Raspberry Pi 400 сделает "малиновый" ПК более простым для освоения новичками-любителями. Как пишет The Verge, компьютер-клавиатура располагает двумя портами microHDMI для подключения монитора или телевизора (до 4K, 60 Гц), слотом для microSD-карт, двумя USB 3.0 и одним USB 2.0, а также интерфейсом GPIO для подключения датчиков, реле, контроллеров и других специализированных устройств.

За исключением нового форм-фактора, технически Raspberry Pi 400 очень близок к прошлогодней модели. Мини-ПК комплектуется немного более производительным чипом ARM Cortex-A72 с тактовой частотой 1,8 ГГц (у Pi 4 — 1,5 ГГц), 4 гигабайтами оперативной памяти, гигабитным Ethernet, Bluetooth 5.0 и Wi-Fi (802.11ac).

В США новая модель уже доступна. Raspberry Pi 400 предлагается в двух версиях: только микрокомпьютер за $70 и в виде комплекта за $100, включающего также мышку, HDMI-кабель и инструкцию.

Raspberry Pi изначально также создавался как устройство для обучения детей программированию. Однако дешевый компьютер нашел отклик не только у школьников, но и у энтузиастов. ПК, например, адаптировали для управления игрушечным вертолетом или музыкальными инструментами, а также использовали в аркадных автоматах, консолях и роботах.