Apple изобрела "самоисцеляющийся" экран для складного айфона


Вести.Hi-tech

Бюро США по патентам и торговым маркам (USPTO) удовлетворило патентную заявку Apple на экран, который способен сам "залечивать" мелкие повреждения. Как предполагает сайт 9to5Mac, такую технологию могут реализовать в айфонах будущих поколений с гибкими дисплеями.

Описываемый в документе Apple способ касается панелей с местом сгиба, в который могут попасть крошки и другие мелкие частицы и поцарапать покрытие. Такая участь, напомним, постигла Samsung Galaxy Fold 1-го поколения, выход которого был задержан почти на полгода из-за хрупкости складного механизма.

Именно эту проблему и пытаются решить инженеры Apple. В качестве верхнего слоя экрана они предлагают использовать "самовосстанавливающийся материал", который смог бы устранять "вмятины, царапины или другие дефекты".

Идеально, говорится в патенте, чтобы покрытие затягивалось без вмешательства пользователя — например, во время зарядки. Допускается и альтернативный вариант, при котором "самовосстановление может быть инициировано или ускорено внешним воздействием тепла, света или электрического тока".

Apple отдельно зарегистрировала права на дисплей для сгибаемого смартфона еще в 2017 году, а само гнущееся, как Galaxy Fold, устройство запатентовала в мае 2019-го. Однако в отличие от Samsung, применившей в качестве защитного слоя экрана в Galaxy Fold мягкий пластик, Apple предложила использовать стекло, закаленное стекло или сапфир.