Apple начала продавать кабель по цене смартфона-бюджетника

В фирменном онлайн-магазине Apple появился кабель Thunderbolt 3 Pro, служащий для подключения к компьютерам мониторов, док-станций и жестких дисков, а также для зарядки устройств. Просят за новинку немало — 11 490 рублей. Примерно за такую же сумму можно приобрести неплохой бюджетный смартфон, например Huawei P smart Z, Samsung Galaxy A20s или Oppo A5 (2020).

Thunderbolt 3 Pro — это инструмент для профессионалов, которым требуется, например, высокоскоростное подключение 32-дюймового монитора Pro Display XDR с разрешением Retina 6K. Такой экран продается за 380–450 тысяч рублей, а подставка Pro Stand для него обойдется еще в 80 тысяч рублей.

Длина высокопрочного провода в черной оплетке составляет два метра. Его главная особенность — возможность вывода видео через DisplayPort (HBR3) и зарядки устройств на мощности до 100 Вт. Скорость передачи данных через DisplayPort и USB 3.1 Gen 2 может достигать 10 Гбит/с, через Thunderbolt 3 (между совместимыми устройствами) — 40 Гбит/с.

Пользователи, которым нужен такой кабель, но длина, цвет и наличие оплетки не имеют значение, могут присмотреться к Thunderbolt 3 (USB‑C). Сопоставимый по характеристикам шнур на 0,8 метра предлагают за 3 549 рублей.

Кабели, которые Apple поставляет с iPhone, многие критикуют за быстрый износ — особенно часто рвется резиновое покрытие рядом с одним из разъемов. По слухам, в коробку с айфонами этого года компания положит новый, более долговечный кабель USB-С — Lightning в тканевой оплетке для зарядки и синхронизации с компьютером.