"Опасное излучение" от iPhone и Samsung Galaxy опровергли официальным тестом

Уровень излучения айфонов и Galaxy-устройств не превышает установленные законом нормы. К такому выводу пришла Федеральная комиссия по связи (FCC) США по итогам собственного расследования. Согласно официальному заключению, максимальная доза радиочастотного воздействия смартфонов Apple, Samsung и других производителей находится в пределах допустимого и не оказывает вредного воздействия на здоровье.

О том, что продукция популярных марок испускает "опасное излучение", сообщила газета Chicago Tribune в августе. Испытания, проведенные независимой лабораторией по заказу этого издания, выявили "многократное превышение" уровня электромагнитного излучения, установленного FCC в качестве допустимого.

В докладе отмечалось, что выпущенные несколько лет назад смартфоны, работая в сетях 3G или 4G, могут превышать разрешенный показатель SAR (удельный коэффициент поглощения излучения) в 5 раз и более. Особенными вредными назывались модели iPhone 7 и Galaxy S8.

Журналисты, правда, признавались, что симулировали худший из возможных сценариев, который в жизни реализуется крайне редко, но все же не является невозможным. Кроме того, о вреде здоровью может идти речь при превышении допустимого уровня SAR примерно в 50 раз — то есть на порядок больше, чем было зафиксировано в ходе исследования Chicago Tribune.

После публикации в суд на Apple и Samsung подала американская юридическая фирма FeganScott, заявив, что эти компании "подвергают жизнь клиентов опасности", и потребители "должны знать правду". "Независимые исследования подтверждают, что уровень излучения сильно превышает установленные федеральные нормы, — настаивала старший менеджер FeganScott Бет Феган. — Когда мы пользуемся смартфонами так, как нам советуют Apple и Samsung, этот показатель иногда превышает норму на 500%. Потребители должны знать правду".

Представители Apple выразили несогласие с результатами исследования практически сразу после выхода статьи на Chicago Tribune. В компании указывали, что испытания были проведены некорректно, а все модели айфонов полностью сертифицированы FCC и ведомствами любых других стран, где те продаются. Схожий комментарий дали в Samsung.

На этой неделе результаты собственного исследования опубликовала FCC. Эксперты изучили смартфоны, купленные в магазинах (iPhone 7, iPhone X, iPhone Xs, Moto e5 и g6 Play, Vivo 5 Mini, а также Galaxy J3 и Galaxy S9), а также устройства, предоставленные Apple. Выяснилось, что к результатам, упоминавшимся в статье Chicago Tribune, не приблизился ни один из образцов.

Все протестированные аппараты "показывали максимальные средние значения SAR на 1 г меньшие, чем установленный лимит 1,6 Вт/кг, указанный в правилах FCC", — сказано в отчете. Таким образом, заключили в ведомстве, никаких доказательств нарушений выявлено не было.