Британская BBC разработает голосового помощника, разбирающегося в акцентах

Британская телерадиовещательная компания BBC занята разработкой собственного голосового помощника, который сможет различать диалекты английского языка. В обучении ассистента, получившего имя Beeb, помогают сотрудники корпорации со всей страны, отсылая коллегам-разработчикам аудиофрагменты принятой у них в регионе манеры произношения.

В отличие от Amazon Alexa или "Ассистента" Google, разработка BBC не предназначена для встраивания в смартфоны или смарт-колонки. Её задача — помогать пользователям во взаимодействии с сайтом BBC и приложением iPlayer на "умных" телевизорах.

Тем не менее, компания согласна открыть Beeb сторонним производителям, готовым "поселить" его в собственных устройствах. Запуск цифрового консьержа BBC назначен на следующий год, пишет The Guardian.

Пользователи смогут активировать помощника, просто назвав его имя. По части функций Beeb будет уступать аналогам, поскольку его разработка ведется силами небольшой внутренней команды BBC, располагающей гораздо меньшими ресурсами, чем Apple или Google. В то же время Beeb сможет различать акценты британцев намного лучше, чем американские Siri или Alexa.