В результате искажается реальная картина экономического неравенства и снижается эффективность социальной политики, заявил научный руководитель ВШЭ Ярослав Кузьминов. Его слова приводит РБК со ссылкой на онлайн-трансляцию прошедшего в вузе во вторник семинара "Оценка доходного неравенства населения России на основе объединения данных выборочных обследований доходов населения и налоговой статистики".
Ученый раскритиковал недостаточный анализ государственными органами источников и динамики платежеспособного спроса, из-за чего государство часто вынуждено принимать экономические решения вслепую. Как пример неучтенного фактора, он привел мало зарабатывающую молодежь из обеспеченных семей, которая, используя ресурсы родителей, формально кажется бедной. Экономист назвал таких граждан "бедными в кавычках".
"Они живут в квартирах, принадлежащих родителям, они ездят на машинах, которые купили родители, они тратят деньги, которые им просто передают родители", — отметил Кузьминов.
Кроме того, экономист указал на скрытое потребление ресурсов корпорациями, которые распределяют крупные суммы на личные нужды сотрудников под видом производственных расходов. Эти затраты часто не отражаются в статистике адекватно, что затрудняет разработку экономических мер на уровне государственного управления.
Кузьминов также подчеркнул необходимость отслеживания и оценки натурального производства товаров и услуг, которые со временем могут выйти на рынок. "Сейчас никакого реального наблюдения такого рода перехода нет, — сказал экономист. — Мы должны четко понимать, что не теряем эти потоки".