"Объемы производства черной и красной икры несопоставимы, и популярность черной икры в мире также. Красную потребляют жители постсоветского пространства и наши сограждане, покинувшие пределы бывшего СССР. Черная икра — деликатес, она распространена во всем мире", — добавил он.
Александр Панин подчеркнул: Россия — мировой лидер по добыче лосося. При этом 90% красной икры потребляют жители страны. В среднем — 15 тысяч тонн в год. А за последние два года в стране произвели 36 тысяч тонн, то есть остался профицит. Однако, по словам Панина, своей функции по сдерживанию цен на продукт он не выполняет.
"Красная икра гораздо демократичнее, чем черная. Это продукт не повседневного спроса. Это не деликатес. Но россияне привыкли, что она более-менее доступна, а сейчас она уходит в продукцию люкс-класса, и не это не может радовать", – заявил председатель Рыбного союза.
Александр Панин предположил, что цены на икру вновь вырастут к Новому году. Однако после праздников "будет просадка икры, так как ее на рынке с избытком".