Кредитные организации должны руководствоваться этим перечнем для предотвращения сомнительных переводов. Приказ Центробанка вступит в силу 25 июля текущего года, говорится в сообщении.
С этой даты банки должны приостанавливать переводы на счета, по которым ранее совершались мошеннические операции, даже если пострадавшие клиенты не заявляли об обмане, информация о счетах преступников не передавалась в базу данных ЦБ, а осталась исключительно в собственной базе кредитной организации, пояснил регулятор.
Также среди новых критериев приостановки переводов – информация о возбужденном уголовном деле в отношении получателя денег. Банк может получить ее из любых источников, а не исключительно при информационном обмене с правоохранительными органами, как это было ранее, отметил ЦБ.
Третьим новым критерием станет обязанность банков учитывать данные о мошеннической операции, поступившие от сторонних организаций. В частности, это может быть информация от операторов связи о том, что перед переводом средств замечены нехарактерная для клиента телефонная активность, увеличение числа входящих сообщений с новых номеров, уточнил Центробанк.
Кроме того, пресс-служба напомнила об уже действующих трех критериях, согласно которым банки обязаны приостановить перевод средств. Во-первых, блокировка происходит, если получены сведения из базы данных Банка России о том, что счета принадлежат мошенникам. Во-вторых, в том случае, когда выявлена нетипичная для клиента операция (по сумме перевода или их периодичности). В-третьих, если зафиксирована попытка совершить операцию с устройства, которое ранее использовалось злоумышленниками.
Ранее стало известно, что мошенники смогли выманить у жителей Томской области 590 миллионов рублей с начала 2024 года. При этом регион занимает лишь девятое место среди других субъектов России по числу зарегистрированных случаев IT-мошенничества.