Тема:

Обмен санкциями 47 минут назад

ЦБ: торги долларом и евро продолжатся на внебиржевом рынке


Global Look Press

Международный валютный рынок, а также внутренние валютные рынки большинства стран являются именно внебиржевыми, отмечает Банк России.

Поэтому биржевая торговля валютой не является необходимым условием для конвертируемости национальной валюты, свободного обращения иностранной валюты и рыночного курсообразования.

Доля доллара США и евро на российском рынке последовательно сокращалась последние два года, поскольку российские торговые потоки переориентированы на Восток, а взаиморасчеты – на рубли, юани и валюты других дружественных стран. Так, доля юаня на Мосбирже достигла в мае 54%. Таким образом, основной валютой на биржевых торгах стал юань. Биржевой курс юань/рубль продолжит задавать направление для других валютных пар и станет ориентиром для рынка, подчеркивает ЦБ.

Между тем торги долларом и евро продолжаются на внебиржевом рынке, причем в объемах, которые превосходят объем сделок на Мосбирже. Сделки на внебиржевом рынке проходят между банками и российскими компаниями. Кроме того, на внебиржевом рынке работают электронные торговые платформы, на которых банки заключают сделки по доллару и евро.

США и ЕС накануне ввели санкции против Московской биржи. Ограничения изменят структуру торговли на внутреннем валютном рынке, но не окажут влияния на объемы поступления валюты от экспорта и спрос на валюту для оплаты импорта. Поэтому баланс на валютном рынке не изменится, подчеркивает ЦБ.

При этом биржевые торги долларом, евро и гонконгским долларом на Мосбирже прекращены.

США 12 июня ввели санкции против Мосбиржи, Национального расчетного депозитария (НРД) и Национального клирингового центра (НКЦ). В связи с этим Мосбиржа прекратила с 13 июня торги долларом и евро.