Тема:

Итоги года с Владимиром Путиным 7 месяцев назад

Путин ответил на вопросы о запасе прочности экономики и двойниках

Российская экономика отыграла падение прошлого года. По итогам 2023-го она покажет уверенный плюс.

Владимира Путина 14 декабря спрашивали: откуда у России такой запас прочности, планируем ли отказаться от доллара, на каких автомобилях будем ездить и на каких самолетах летать?

Главный экономический итог для страны – это всегда рост ВВП. У России в этом году ожидается плюс 3,5 процента. В прошлом году было плюс 2. То есть не только отыграли падение, но и прибавили скорость.

– Какой вообще у российской экономики запас прочности?

– Достаточный для того, чтобы не просто уверенно себя чувствовать, но идти вперед. И этот запас прочности обеспечен несколькими составляющими: первое, самое главное, это высокая консолидация российского общества, второе – это устойчивость финансово-экономической системы страны. Как оказалось, это было удивлением для наших так называемых партнеров, если честно, то и для многих из нас, что за предыдущие десятилетия Россия накопила этот запас прочности и устойчивости в финансах и экономике, – поясняет Путин. – И третье, это, безусловно, возрастание возможностей силовой составляющей нашей армии и органов безопасности.

К этому вопросу президент всегда готовится тщательно: обзванивает министров и приносит с собой самые свежие цифры.

– Промышленное производство растет уверенно, 3,6 процента, – подсматривая в бумажку, рассказывает Путин. – Но что особенно радует, растет обрабатывающая промышленность – 7,5 процента будет по году. У нас давно такого не было. Реальная зарплата вырастет где-то на 8 процентов. Это за вычетом инфляции. Я понимаю, что не у всех будет так. Но в среднем по стране статистика точная. И реальные располагаемые доходы населения тоже подрастают. С 1 января 2024 года у нас будет МРОТ повышен сразу на 18 процентов. Мы нечасто это делаем.

Экономический рост тянет вверх и инфляцию. По итогам года она может составить от 7,5 до 8 процентов. Вероятно, Банк России до конца года еще раз поднимет ключевую процентную ставку. Но в целом финансовая система стабильна, а рубль расширяет свое международное присутствие.

– Россия в последние несколько лет отказывается и от доллара, и от евро в международных расчетах. Как вы оцениваете этот процесс?

– Мы не отказываемся, – поправляет спрашивающего глава российского государства. – Нам просто проблемы начали чинить с расчетами в иностранных валютах. Кстати говоря, опять стреляют себе в ногу. Плохо это для нас или нет? Нет. Чем больше мы используем национальную валюту в экономических расчетах, в расчетах финансовых, тем лучше. Это повышает наш суверенитет и возможности наши. От чего зависит курс? Курс у нас плавающий, зависит от различных условий, от цен на наши экспортные товары, от растущего спроса внутри страны. А он растет.

Вопрос от пенсионера из Новосибирской области. Рост тарифов ЖКХ в следующем году может "съесть" планируемое повышение пенсии на 7,5 процента. Путин обещает пропорцию проанализировать. Он напоминает о возможности получить субсидию, если расходы на оплату ЖКХ превышают 22 процента от доходов семьи. А также сообщает приятную новость для всех пенсионеров.

– Разве это правильно, что за примитивную услугу оплаты услуг ЖКХ нужно еще платить комиссию банку? Много таких вопросов.

– Это не правильно, особенно если это касается пенсионеров. Решение только что принято – комиссия уплачиваться пенсионерами не будет, – заявляет Путин во время прямого эфира.

Тема льготной ипотеки тоже часто встречается в заданных вопросах. Программа закончит действовать летом будущего года. Но как быть тем, кто не успеет взять льготный жилищный кредит?

– Это правда, ипотека у нас скоро заканчивается. По-моему, семейная до июля следующего года только действует. И правительство сейчас думает на тему о том, чтобы ее продлить. Конечно, правительство должно исходить из реальных возможностей реального бюджета, – добавляет российский президент.

Наравне с покупкой квартиры, важная статья расходов для семьи – это покупка машины. И здесь ценник заметно вырос. После ухода из России западных производителей продукция отечественного автопрома прибавила в цене 40 процентов.

– Издержки все-таки связаны с тем, что так или иначе все-таки производитель добывает импортные компоненты, но уже по другой цене. И это ведет к удорожанию. Плюс к этому небольшое производство. Чем больше произведено, тем дешевле. АвтоВАЗ идет по этому пути. Надеюсь, что это приведет к снижению цен, – подчеркнул Путин. – Но самое главное, создавать свои собственные платформы и их развивать. И вторая важная задача – это создание своей компонентной базы, потому что мы передоверились нашим так называемым "партнерам", отрасль производства автокомпонентов у нас практически была совсем утрачена. Поэтому надо ее воссоздавать. Минпромторг этим занимается. Lada Granta все-таки дешевле миллиона. Модель не самая новая, но рост под 40 процентов.

– Я считаю, что у нас все только на "Аурусах" хотят все ездить, было несколько сообщений.

– Aurus очень дорогой. Но он же совсем в небольшом количестве производится. Сейчас начали даже за границей собирать, в Эмиратах. Сейчас там сборка Aurus осуществляется, – продолжил Путин.

Неразрешимая задача для тех, кто за рулем: доехать из Москвы до Крыма по платной дороге стоит меньше 4 тысяч рублей, столько же – до Петербурга, а вот по трассе Москва – Казань почему-то по-другому.

– Тариф на недавно открытом участке данной трассы для легкового автомобиля составляет сейчас в среднем 7 рублей за километр. Стоимость проезда из Москвы в Казань ожидаем около 6 тысяч рублей, что для большинства автомобилистов, конечно же, весьма дорого. Год назад "Автодором" называлась цифра 4 рубля за километр и разумная стоимость проезда по всей трассы Москва – Казань от 3 до 4 тысяч рублей, – следует вопрос.

– Откуда такая цифра? 6 тысяч – Москва – Казань? Это что? – интересуется Владимир Путин.

– 2800 рублей – участок от Москвы до Арзамаса. Умножаем на два, получаем 5600 рублей из Москвы до Казани.

– Может быть, не на каждом участке будет одинаковая стоимость, – предполагает глава российского государства. – Я знаю, что цифра должна быть порядка 4,5 тысячи рублей. Я проверю. Но это про то, что просто такая прямая арифметика здесь не работает. Но я проверю.

Один из самых мощных ударов санкций пришелся по авиации. Западные производители перестали обслуживать самолеты российских авиакомпаний. А отечественные заводы пока не могут обеспечить массовый выпуск собственных воздушных судов.

– Парк воздушных судов у нас очень перегружен самолетами иностранного производства. Я думаю, что наши компании поступили правильно. Они не стали отвечать на всякие неправомерные действия со стороны лизинговых компаний. Никому не хочется терять деньги, часть этих самолетов мы выкупаем, они становятся собственностью российских авиационных компаний. Но надо развивать собственное самолетостроение, – подчеркивает президент. – Мы планируем произвести свыше тысячи своих собственных самолетов к 2030 году. Надеюсь, что все возможности для реализации этих планов есть.

От коллег из студии звучит вопрос о соразмерности наказания за экономические преступления, когда обвиняемая не бизнесмен, а журналист.

– Есть статьи Уголовного кодекса, которые писались в 1990-е. По ним кому-то за убийство дают 12 лет, а кому-то за вымогательства в интернете прокуратура запрашивает 14, как, например, тяжелобольной журналистке Александре Баязитовой. Ее обвиняли в платном блоке на негатив против банкира Ушакова из банка, обслуживающего гособоронзаказ. Но не с паяльником же она у него вымогала в гараже деньги! – задается острый вопрос.

– То есть, вы как бы оправдываете ее действия? – спрашивает Путин.

– Я никого не оправдываю, я привожу факты. Где та грань, когда наказывают настоящих вредителей, а когда начинается охота на ведьм?

– Не перегибайте, какая охота на ведьм? – призывает президент. – Я не знаю эту ситуацию до деталей, что там за охота на ведьм? А что она такого сделала, что на нее охотятся, она какой-то крупный оппозиционный деятель, что ли? Никто, уверен, на нее не охотится. Суров закон, но это закон – все юристы это знают. Пока закон существует, его надо исполнять. Помните замечательный наш фильм, который мы все любим, "Белорусский вокзал"? Папанов играет бухгалтера крупного советского предприятия. И он все время находится в конфронтации с молодым директором, который просит его какую-то инструкцию нарушить. Герой Папанова ему отвечает: вы такой молодой, энергичный, может быть вы правы, но если вы правы, то идите и добейтесь отмены этой инструкции. А пока она действует – буду ее соблюдать. Но это не значит, что нужно упереться в это и ничего не менять. Я с вами согласен. Попрошу законодателей, Государственную думу еще раз это все оценить и соответствующим образом отреагировать.

Искусственный интеллект – будущее экономики, которое уже со школы осваивают дети. На экране появляется студент из Петербурга, чтобы окончательно развеять миф о двойниках.

– Хочу спросить, правда ли, что у вас много двойников? Как вы относитесь к тем опасностям, которые несет в нашу жизнь искусственный интеллект и нейросети? – спросил петербургский студент, выглядящий на экране как президент и говорящий голосом Путин.

– Вы, может быть, на меня похожи и говорите моим голосом. Но я подумал и решил, что похожим на себя и говорить моим голосом должен только один человек. И этим человеком буду я. Так один из наших деятелей шутил когда-то, – многозначительно улыбнулся Путин. – Что касается искусственного интеллекта, то это мой первый двойник, кстати.

Предотвратить развитие искусственного интеллекта, в том числе сверхинтеллекта, невозможно. А значит, нужно возглавить. Во всяком случае, нужно сделать все для того, чтобы мы могли быть одними из лидеров в этом направлении.