В регионе уже выращивают пшеницы больше, чем когда-либо в истории, по сыру фермеры вышли на первое место в стране, а теперь и количество молочных ферм стало резко расти. На этой неделе открылось сразу две. И это – настоящее высокотехнологичное производство, куда собираются водить экскурсии.
Молочные реки, современные технологии и сотни рабочих мест. Это – крупнейший инвестиционный проект по молочному животноводству в Подмосковье.
"Я в первую очередь передаю слова благодарности руководству Российской Федерации, руководству Московской области и всем, кто уже помогает Вьетнаму и компании TH Group в реализации этого важного производства", – говорит министр промышленности и торговли Вьетнама Нгуен Хонг Зиен.
Москва и Ханой теперь словно молочные братья. Животноводческий комплекс – первый сельхозпроект, который реализует в подмосковном Волоколамске компания из Вьетнама. От идеи до воплощения прошло почти восемь лет. Многие уже не верили, что все получится.
"Что приятно: никто не отказался от своих планов. Приятно, что собирают очень мощные команды современных молодых инженеров, селекционеров. Всех, кто разбирается в технологиях сельского хозяйства. Мы, со своей стороны, все государственные, региональные программы будем максимально направлять на поддержку подобных современных предприятий", – заверяет губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.
Три коровника, доильно-молочный блок и склад для корма – это только первая очередь. Вторую и третью планируют открыть уже в следующем году. Тогда ферма будет давать почти 66 тысяч тонн продукции в год – примерно десятую часть от всего производства молока в регионе.
Коровы Голштинской породы считаются рекордсменками по удою. Каждая из них в среднем способна давать до восьми с половиной тонн молока в год. Сейчас здесь находится три тысячи таких животных, но в перспективе их количество планируют удвоить.
Производство молочной продукции в регионе наращивает обороты. Сегодня в этой сфере работает 216 предприятий. Их число постоянно увеличивается. Буквально на днях новый животноводческий комплекс появился и в Ступине.
Семьсот телят, у каждого – собственный вольер. Это своего рода коровьи ясли. Тут содержат самых маленьких. Так зоотехникам проще следить за их здоровьем и аппетитом, объясняет главный зоотехник Рамиль Бигбаев.
Кормление – строго по графику, температура молока – строго по градусам.
"Для телят у нас должно быть молоко определенной температуры, иначе у них будут проблемы с пищеварением. У нас определенная температура от 38 до 40, но самая идеальная 39 градусов", – объясняет ветеринар Карина Тюпаева.
В таких условиях новорожденных содержат 75 дней. Затем молодняк переводят в общие загоны по десять голов.
Впрочем, взрослые буренки чувствуют себя не менее вольготно. Например, процесс доения происходит словно в парке аттракционов. Катание на доильной карусели не только успокаивает животных, что положительно сказывается на надоях, но и ускоряет процесс их обслуживания.
Рамиль Бигбаев объясняет, что одномоментно у них доится 72 коровы, а карусель обслуживают шесть операторов.
"То есть шесть человек обеспечивают доение 3200 голов три раза в день", – рассказывает зоотехник.
Животноводческий комплекс "Бортниково" рассчитан на девять тысяч коров и в перспективе выйдет на производство 34 тысяч тонн молока, которое будут поставлять на перерабатывающие заводы Подмосковья и соседних областей.
Размер инвестиций составил четыре миллиарда рублей, а инвестор получил льготный кредит и субсидии из областного бюджета – 550 миллионов рублей.
Андрей Воробьев рассказывает, что на этом месте был когда-то заброшенный совхоз, но благодаря технологиям, команде и федеральной программе появилась возможность открыть новое большое производство молока. Причем, с перспективой расширения.
Благодаря поддержке подобных предприятий и программе развития молочной отрасли уже в будущем году Подмосковье будет получать миллион тонн молока в год.