С 1 марта 2023 года вступил в силу ГОСТ для требований к производству тепличных овощей с улучшенными характеристиками.
Новый стандарт ужесточает требования к содержанию пестицидов, токсичных элементов, радионуклидов и нитратов.
Такие овощи получают право маркироваться знаком "Зеленый эталон" после сертификации. Сведения о производителях таких овощей вносятся в реестр Минсельхоза.
Урожай овощей в теплицах России в 2022 году вырос на 7% по сравнению с показателем 2021 года и достиг рекордные 1,5 млн тонн, сообщил ранее Минсельхоз РФ.
Урожай огурцов вырос на 2,5% и составил 850 тыс. тонн, помидоров – на 7%, до 620 тыс. тонн. Среди регионов-лидеров – Липецкая, Московская, Белгородская, Челябинская области, Краснодарский и Ставропольский края, республики Мордовия, Татарстан.
Интенсивному развитию тепличного бизнеса в России помогают меры господдержки с 2013 года, в частности, льготные инвестиционные кредиты и стимулирующие субсидии. Кроме того, для регионов Дальнего Востока, где вопрос круглогодичного обеспечения потребителей овощами особенно актуален, действует механизм компенсации части затрат на строительство теплиц.