Тема:

Новые территории 56 минут назад

В Запорожской области планируют восстанавливать аэропорты

Запорожская область планирует восстанавливать свои аэропорты после прекращения боевых действий, сообщил в интервью РИА Новости врио губернатора Запорожской области Евгений Балицкий.

По его словам, аэропорты в Мелитополе, в Бердянске смогут принимать любые типы самолетов.

Каховскую ГЭС нужно восстанавливать, потому что от нее зависит водоснабжение Крыма, а также Запорожской и Херсонской областей, ранее сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. Восстановление аэропорта в Мариуполе запланировано на 2026-2027 годы.

"У нас водоканал, который на Крым идет, был привязан к этому водохранилищу и водоканалы, которые обеспечивали и Запорожье, и Херсонскую область", – сказал Хуснуллин, которого цитирует РИА Новости.

Две схемы восстановления отрабатываются, чтобы обеспечить водой все населенные пункты – если восстанавливать плотину, то это будет одна схема водоснабжения, если не восстанавливать – то другая. Воды, поступившей в Северо-Крымский канал из Каховского водохранилища до разрушения Каховской ГЭС, хватит для поступления в Крым и для полива еще на три месяца.

Ранее врио губернатора Херсонской области Владимир Сальдо заявил, что после разрушения дамбы Каховская ГЭС в ближайшее время восстановлена не будет.