В постановлении правительства отмечено, что приоритетными для транспортировки являются молоко, сливки, сыворотка, сливочное масло и сыры.
Порядок выплаты компенсаций установлен в 2017 г. Ставка возмещения для всех экспортеров, отобранных Минсельхозом на конкурсной основе, оставалась одинаковой – 25% от размера логистических затрат для всех видов транспорта от места отгрузки до конечного получателя.
Решение правительства вызвано ростом запасов молочной продукции длительного хранения, что приводит к снижению закупочных цен у производителей молока. "Таким образом, стимулирование транспортировки позволит избежать негативных тенденций на внутреннем рынке", – отмечает Минсельхоз.
Новая мера поможет российским предприятиям получить преимущество на внешних рынках, увеличить поставки и расширить каналы сбыта, а также сократить запасы и улучшить положение на внутреннем рынке.
Многие российские компании стремятся наладить поставки на внешние рынки, ранее закрытые для России. Речь идет о поставках в страны Африки, Азии, Ближнего Востока.
Главной преградой для экспорта остается дорогая логистика, которая делала российскую молочную продукцию неконкурентоспособной.