Тема:

Главные события 27 минут назад

В России введут налог на сверхприбыль


VisualRian

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, устанавливающий налог на сверхприбыль для крупных компаний.

Законопроект предусматривает введение налога на сверхприбыль для компаний и предприятий, у которых средняя прибыль за 2021 г. и 2022 г. превысила 1 млрд руб.

Налоговую базу для такого налога рассчитают на основе средней прибыли за 2022-2021 гг. и 2019-2018 гг., а налоговая ставка составит 10% от прибыли.

При этом в случае добровольного перечисления в 2023 г. определенной суммы денег (обеспечительного платежа) в бюджет налоговая ставка составит 5%, а добровольно перечисленные деньги зачтут в счет уплаты налога на сверхприбыль.

Налог на сверхприбыль необходимо заплатить не позднее 28 января 2024 г. в федеральный бюджет, этот налог носит разовый характер, сообщает сайт правительства.

Законопроект устанавливает ряд исключений из состава плательщиков налога на сверхприбыль. Речь идет о малых и средних предприятиях (МСП), плательщиках единого сельхозналога, российских организациях, созданных после 1 января 2021 г. (за исключением созданных при реорганизации), иностранных организациях, начавших работу в России через постоянные представительства после 1 января 2021 г.

Из состава плательщиков налога на сверхприбыль исключены нефтяные, газовые и угольные компании. Для таких компаний в этом году предусмотрены дополнительные налоговые изъятия по НДПИ и демпферу на моторное топливо.

В случае принятия документ вступит в силу с 1 января 2024 г.

"Принятие и реализация федерального закона "О налоге на сверхприбыль" приведет к поступлению дополнительных доходов в федеральный бюджет в размере 300 млрд руб.", – отмечено в финансово-экономическом обосновании к законопроекту.

Кроме того, Госдума приняла в первом чтении поправки в Налоговый кодекс, которые предусматривают упрощенный порядок установления разовых налогов, в том числе налога на сверхприбыль.