"Птицеводство занимает лидирующее положение среди всех подотраслей животноводства. Доля птицы в общем производстве мяса составляет 43,5%. В прошлом году в хозяйствах всех категорий объем превысил 7 млн тонн в живом весе, увеличившись на 4,3%. Положительная динамика сохраняется", – отмечает Минсельхоз.
Стабильно развивается и производство яиц. Задача – обеспечить бройлерные птицефабрики инкубационными яйцами. Многие предприятия строят репродукторы второго порядка, на эти цели предусмотрена компенсация прямых понесенных затрат.
В итоге импорт инкубационных яиц снизился в 2022 г. в 1,7 раза, в текущем году – на 40%. Самообеспеченность инкубационными яйцами составит к концу года 92%.
Кроме того, для снижения зависимости от импорта генетического материала необходимо тиражировать российский мясной ингредиент "Смена 9".