Сделка века – именно так президент Владимир Путин в статье для издания "Жэньминь Жибао" о российско-китайских отношениях назвал газопровод "Сила Сибири". Сотрудничество между нашими странами становится более тесным. Существенно выросли объемы поставок российской нефти и угля в Поднебесную. С участием наших специалистов в Китае строятся новые атомные энергоблоки, китайские компании активно подключаются к СПГ-проектам. А теперь согласованы практически все параметры газопровода "Сила Сибири-2".
"Сила Сибири-2" призвана как раз взять газ Ямало-Ненецкого автономного округа, западносибирских месторождений, которые разработаны, газ с которых раньше шел на европейский рынок. То есть это действительно проект, который подразумевает переброску газа с европейского рынка на азиатский, чтобы нам продолжать разрабатывать эти месторождения и монетизировать эти запасы", – объясняет Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ.
Российская "газовая река" перенаправляется с Запада на Восток. Проект может быть реализован в относительно короткие сроки, потому что, в отличие от первой ветки, для "Силы Сибири-2" не нужно с ноля разрабатывать месторождения. Ресурсная база уже готова, осталось построить линейные газопроводы и пустить по ним газ. Важно отметить, что "Сила Сибири-2" даст техническую возможность газифицировать ряд регионов и промышленных центров Восточной Сибири.
Сырьевыми источниками проектируемого магистрального газопровода должны стать ресурсы Ямала и Надым-Пур-Тазовского района Ямало-Ненецкого автономного округа. То есть того самого региона, откуда газ поставлялся по трубопроводу "Ямал-Европа". А теперь через Монголию направится на север Китая. Общая протяженность ветки составит 6700 км, из которых 2700 км пройдут по территории России. Новый трубопровод позволит соединить месторождения Западной и Восточной Сибири в единую газотранспортную систему.
Еще во время визита лидера Китая Си Цзиньпина в Москву "Газпрому" было поручено в кратчайшие сроки согласовать контракт по "Силе Сибири-2". Его строительство ускорит переориентацию поставок российского трубопроводного газа на быстрорастущий рынок Поднебесной.
Приведем конкретные цифры: в 2022 году поставки по газопроводу "Сила Сибири" в Китай достигли рекордных 15,5 миллиардов кубов газа. К 2025 году за счет строительства второй ветки планируется увеличить объемы до 38 миллиардов кубометров в год. Проектная мощность "Силы Сибири-2" – 50 миллиардов кубических метров. Примерно столько же у первой ветки "Северного потока". То есть одна такая труба полностью ее заменяет. К 2030 году расчетный объем газа составит не менее 98 миллиардов кубометров.
"Россия как раз предлагает "Силу Сибири" как проект, который даст Китаю надежные поставки газа в большом объеме. Потому что все, что идет с юга, для Китая рискованно. Нефть с Ближнего Востока, СПГ из Катара, нефть из Африки и так далее – это все проходит, в частности, через Малаккский пролив. И там может быть остановлено Соединенными Штатами. Тогда Китай будет испытывать ресурсный голод", – объясняет Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ.
Китай – это растущий рынок. Потребление энергии постоянно увеличивается. К тому же есть необходимость сократить долю угля в энергобалансе страны. Китаю тоже важно не упускать время в строительстве нового газопровода. Ведь конфронтация с коллективным Западом усиливается. Если раньше США вводили санкции против Китая раз в год, то теперь каждый месяц. Воинственная риторика звучит сейчас и со стороны Европы. Поэтому стабильные поставки российского газа – это надежная страховка от ресурсного голода, который обязательно попытаются организовать Китаю западные страны.