Тема:

Нефть и газ 1 час назад

В ФРГ ждут кризиса из-за завершения эпохи дешевой энергии из РФ


AP

Эпоха дешевого газа из РФ завершилась, и Германию, крупнейшую экономику ЕС, ждут новые угрозы энергобезопасности, заявил в субботу глава Федерального сетевого агентства Германии Клаус Мюллер.

"Оптовые цены на газ, которые в конце лета выросли до более чем 300 евро за мегаватт, снизились примерно на 50 евро. Но это намного больше, чем в 2021 году, и теперь стало новой нормой. Мы должны привыкнуть к более высоким ценам – эпоха дешевой энергии из России окончательно ушла", – заявил он в интервью изданию Rheinische Post. По его словам, в этом году европейцам повезло с теплой погодой, удалось мало тратить энергии.

"Мы не можем рассчитывать на то, что следующая зима снова будет такой же мягкой", – предупредил Мюллер. Вместо российских газопроводов ФРГ строит терминалы по разгрузке сжиженного природного газа и новые магистрали для его транспортировки в регионы ФРГ и другие страны ЕС. Германия договорилась о поставках СПГ из США, которые на 30-50% дороже российского, а еще покупает СПГ в Азии, в арабских странах.

По его словам, не исключено, что новые терминалы СПГ не будут работать так, как планировалось. Кроме этого, Германия должна помочь странам ЕС при увеличении энергокризиса. "Другой неизвестной величиной остается Китай: если спрос в экономике начнет расти быстрее, то спрос на газ значительно вырастет", – сообщил Мюллер.

"Россия до сих пор поставляет газ в Австрию и Венгрию (через Украину – ред.). Таким образом, часть спроса на газ в Европе по-прежнему покрывается за счет России. Это не запрещено, ЕС не вводил санкций на поставки российского газа", – напомнил он.

Мир переживает беспрецедентный энергетический кризис и в его эпицентре оказалась Европа, заявил ранее глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол. По его словам, Европе сложно будет пережить эту зиму, но следующую – "еще сложнее". Снова нужно будет заполнять газохранилища, которые опустеют после зимы. В прошлом году низкий спрос Китая позволил перенаправить часть азиатского СПГ в Европу.