При этом от нормативов Н21 (консо) и Н6 (соло) для системно значимых кредитных организаций (СЗКО) в дальнейшем можно отказаться, отмечает ЦБ.
Отличие Н30 от LEX заключается в том, что Н30 рассчитывают по сквозному принципу. Например, в сделках репо начнут учитывать концентрацию у эмитента заложенных ценных бумаг, а также основной, а не совокупный капитал.
Для Н30 не применяют понижающие коэффициенты, при этом норматив ограничивает экспозицию на всех контрагентов (группы связанных контрагентов), за исключением государства, публичных компаний и квалифицированного центрального контрагента.
С целью перераспределения рисков ЦБ предлагает увеличить участие институтов развития и государства в финансирование стратегических направлений экономики, в частности, через предоставление ими безотзывных гарантий и поручительств.
Банк России не исключает уточнения порядка определения групп связанных заемщиков. ЦБ желает, чтобы они учитывали реальную экономическую взаимосвязь, а не только формальные признаки.
"Это позволит в ряде случаев разгрузить нормативы концентрации без потери в качестве оценки принятых рисков", – заключает ЦБ.