Тема:

Нефть и газ 6 часов назад

"Газпром" начал добычу на месторождении в Арктике

Фото: t.me/gazprom
Фото: t.me/gazprom
"В Арктике запущено в работу новое крупное месторождение – Семаковское. Газ начал поступать в Единую систему газоснабжения России", – сообщается в заявлении "Газпрома".

Основная часть запасов Семаковского месторождения расположена в акватории Карского моря. Для доступа к залежам построили наклонные скважины – суши до морского шельфа. Такая технология позволила снизить затраты и и не строить дорогую морскую инфраструктуру – платформу, а добыча ведется с суши. "Семаковское – первое в отечественной истории морское газовое месторождение, которое разрабатывается с помощью таких скважин", – отметили в "Газпроме".

Пока началась добыча в объеме 7,5 млрд кубометров газа в год – это первый этап проекта. Извлекаемые запасы Семаковского месторождения – более 320 млрд кубометров газа. Разработку месторождения ведет "РусГазАльянс" – совместное предприятие "Газпрома" и "РусГазДобычи".

По плану запуска первой очереди Семаковского месторождения до 2023 года планируется ввести в эксплуатацию 19 скважин с максимальной длиной горизонтального участка до 4200 метров для разработки запасов газа акваториальной части залежи.

"С запуском в работу Семаковского месторождения мы создаем хороший технологический задел для разработки нового добычного кластера в регионе. Это группа Парусовых месторождений, которые находятся в периметре "РусГазАльянса", и еще целый ряд месторождений", – заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

"Газпром" 25 октября 2022 года начал подавать газ с другого гигантского месторождения – Ковыктинского – в газопровод "Сила Сибири" для пусконаладочных работ под нагрузкой. В декабре 2022 года после завершения пусконаладочных работ месторождение и новые газотранспортные мощности будут введены в эксплуатацию.

Суммарные запасы и ресурсы всех месторождений группы "Газпром" на полуострове Ямал и приямальском шельфе Карского моря составляет 20,4 трлн кубометров газа и 1 млрд тонн газового конденсата и нефти. Этого хватит более чем на 100 лет.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.