Тема:

Нефть и газ 6 часов назад

Всего несколько градусов отделяют Европу от блэкаута


AP

Всего несколько градусов по Цельсию отделяют Европу от блэкаута – масштабных отключений электроэнергии, утверждает обозреватель Bloomberg Хавьер Блас.

Европу накрывают холода, перегруженная энергосистема ЕС, зависимая от ветровой энергетики, находится на грани отключения – из-за долгов, неплатежей и ухудшения погоды. Федеральное сетевое агентство Германии (Bundesnetzagentur) ухудшило оценку погодной ситуации в стране с "напряженной" на "критическую" – температура ниже климатической нормы почти на 3 градуса до конца недели.

"Энергетические рынки так напряжены, что всего несколько градусов по Цельсию или несколько безветренных дней отделяют Европу от черты, за которой начнутся отключения электроэнергии, — предупреждает экономист Bloomberg. – Самая большая проблема с мантрой “худшее позади” заключается в том, что холодный сезон только начался".

Власти ЕС заявили, что полностью избавились от российского газа и нефти, и в то же время начали жаловаться, что США, поставляющие сжиженный природный газ, наживаются на беде и продают европейским потребителям газ в четыре раза дороже, чем на американском рынке, а компаниям США предоставят субсидии для усиления рыночных преимуществ.

На экономику и энергосистему ЕС давят экстремально высокие цены на энергоносители, ухудшение погоды.

"Страшный сценарий — это то, что специалисты по энергетике в Германии называют "Dunkelflaute", что означает мрачный кризис, период с небольшим количеством солнечной и ветряной электроэнергии и высоким спросом из-за низких температур. Европа попадет в беду, если на континент обрушится ураган, а некоторые трейдеры и метеорологи оценили вероятность его возникновения высокой на этой неделе или на следующей", — отмечается в публикации Bloomberg.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.