Тема:

Обмен санкциями 5 часов назад

PwC предупредила об упадке промышленности ЕС и ФРГ


AP Images

Отказ от российских энергоносителей привел к энергокризису в ЕС и переносу производств в США, где энергия дешевле.

По данным консалтинговой компании PwC, энергетический кризис угрожает ключевым секторам немецкой промышленности и ведет к деиндустриализации Европы.

В Германии, крупнейшей экономике Европы, руководители каждой четвертой компании задумываются над возможностью переноса производства за границу, цитирует немецкая газета Die Welt исследование экономистов. Металлургическая, автомобильная и химическая промышленность находятся под огромным давлением из-за более высоких производственных затрат.

Европа теряет глобальную конкурентоспособность и привлекательность как место производства. Согласно исследованию, проведенному компанией Strategy&, дочерней компанией PwC, чрезвычайно высокие цены на газ особенно сильно ударили по промышленности Германии.

Пока немецкая промышленность по-прежнему производит товары дешевле, чем в среднем по ЕС. Но компании из наиболее пострадавших секторов переносят свое производство в другие регионы за пределами Европы.

Ослабление напряженности на энергетическом рынке ожидается не раньше 2024 года. "В будущем многие компании могут принять решение о реорганизации своего производства в Европе или полностью уйти из Европы", — сказал Андреас Спэне, глава Strategy & Europe.

Производственные издержки выросли сравнительно умеренно во Франции и Испании – в этих странах высокая доля ядерной энергии и возобновляемых источников энергии в энергетическом балансе. С другой стороны, страны ЕС, сильно зависящие от российской нефти и газа, такие как Польша, ФРГ, оказались под сильным давлением.

Ранее немецкие СМИ сообщали, что каждая десятая фирма страны испытывает финансовые трудности, ожидается волна банкротств. Энергетический кризис оборачивается рекордной инфляцией. В октябре в Германии цены выросли до нового рекорда в 11%.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.