Тема:

Нефть и газ 23 часа назад

Правительство подготовило нефтяную отрасль к эмбарго


Global Look Press

Вице-премьер Александр Новак провел совещание по мерам поддержки нефтяной отрасли в условиях возможного эмбарго на российские энергоносители, сообщили в пресс-службе правительства.

Страны G7 и ЕС планируют 5 декабря ввести запрет на услуги по морской перевозке сырой нефти из РФ в случае продажи ее выше санкционной предельной цены, а с 5 февраля 2023 года – российских нефтепродуктов. США и союзники планируют устанавливать предел цены 40-60 долларов за баррель в зависимости от ситуации на рынке.

В России подготовились к эмбарго. Совместно с Минэнерго и ЦДУ ТЭК, Координационным центром созданы информационно-аналитические ресурсы, разработан бизнес-процесс для мониторинга нефтяной, газовой, угольной отрасли и рынка нефтепродуктов. Координационный центр представил основные показатели в нефтяной отрасли, в том числе информацию о доходах бюджета от поставок нефти. "Реализация данных мероприятий позволит обеспечить эффективное функционирование нефтегазовой отрасли в условиях внешнего давления", – отметили в правительстве.

Ранее вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что Россия не будет поставлять нефть тем, кто установит потолок цен.

"Россия может получить доступ к достаточному количеству танкеров, чтобы отгружать большую часть своей нефти за пределы досягаемости нового ценового предела G7", – сообщило ранее агентство Reuters. Это могут быть китайские и индийские танкеры, которые не находятся в юрисдикции Евросоюза или G7. В этом случае покупатели нефти из РФ не нарушат санкции и введение лимита цен на российскую нефть со стороны стран G7 и ЕС станет бесполезным. Кроме этого продолжится смешивание российской нефти с нефтью из других стран при перегрузке между танкерами в море – в этом случае сложно определить географическое происхождение сырья.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.